30 лет назад окончательно и бесповоротно распался Советский Союз

8 декабря отмечается дата, которая для одних является радостной, для других — печальной, но никого не оставляет равнодушным. В этот день 30 лет назад был документально зафиксирован распад СССР.

Фактически развал могучей державы начался еще раньше. Из нее вышли Грузия, Латвия, Литва и Эстония, а остальные республики все меньше хотели подчиняться центру в лице Москвы и требовали больше самостоятельности.

Незадолго до 8 декабря президент СССР Михаил Горбачев пытался спасти страну и организовать подписание нового Союзного договора, но эти попытки были обречены, поскольку сохранить Советский Союз, переживающий острейший экономический, политический и социальный кризис, было уже невозможно.

В конце концов, главы трех республик, которые до последнего момента входили в состав СССР — президент России Ельцин, президент Украины Кравчук и глава парламента Беларуси Шушкевич встретились 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях. Они подписали знаменитые беловежские соглашения о том, что Советский Союз как субъект международного права прекращает свое существование.

Сразу после этого президент России Ельцин позвонил американскому президенту Биллу Клинтону и сообщил ему о том, что СССР больше нет. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев был вынужден подать в отставку, а правопреемницей Советского Союза в международных делах стала Россия.

Опубликовано: Алексей Гладкий

У Вас есть история?

Если у Вас есть интересная история которую хотите предать огласке - обращайтесь.

Телефон для связи с редакцией:

+375 (25) 640-22-40

 

{[{ article.headline1 }]}

{[{ article.headline2 }]}

Фото статьи
{[{ article.mainImage.comment }]}

Опубликовано: {[{ article.author }]}