Боррель потребовал участия Евросоюза в переговорах России и НАТО

29 декабря верховный председатель Евросоюза Жозеп Боррель назвал неприемлемыми требования России о нерасширении НАТО на Восток. Также Боррель требует участия ЕС в переговорах России и НАТО.

Председатель Евросоюза Жозеп Боррель заявил о недопустимости проведения двухсторонних переговоров между Россией и НАТО. По мнению главы ЕС, вопрос о нерасширении НАТО и Евросоюза к границам России не является вопросом, который может разрешить только Североатлантический альянс.

"Если Москва, как и заявлено, с января намерена обсуждать архитектуру безопасности в Европе и гарантии безопасности, то это вопрос, который касается не только Америки и России. ЕС должен участвовать в этих переговорах, такие переговоры имеют смысл только в том случае, если они будут проходить в тесной кооперации и при участии ЕС", - заявил Жозеп Боррель.

Также европейский политик назвал неприемлемыми требования России о нерасширении НАТО на Восток и невключении Украины в данную организацию.

"Требования о гарантиях безопасности и прекращении расширения ЕС и НАТО на восток - это чисто российская повестка дня с совершенно неприемлемыми условиями, особенно в отношении Украины", - резюмировал Боррель, председатель ЕС.

Опубликовано: Ткачёв Андрей