Так все-таки Земля была плоской? О чем узнали астрономы

Исследователи считают, что миллиарды лет назад наша планета могла быть не такой круглой, как сейчас.

Международная команда исследователей пришла к выводу, что около 4 с половиной миллиарда лет назад наша планета могла быть не такой круглой, как сегодня. Таковы результаты компьютерного моделирования Земли на самых ранних стадиях ее развития. 

По мнению специалистов, ее форма могла напоминать либо картофелину, либо мяч для игры в регби, либо фрисби - летающий диск в виде тарелки. Необычная форма, по мнению ученых, могла быть обусловлена быстрым вращением самой планеты и близостью молодой Луны.

По одной из версий, сама Луна образовалась в результате столкновения планеты с крупным объектом. В итоге часть материала Земли было вырвана - и из нее сформировался спутник Луна. Считается, что 4 с половиной миллиарда лет назад Луна была ближе к Земле в 30 раз ближе, чем сегодня. 

Согласно расчетам, такая близость могла стать причиной нарушения Земли и орбитального движения Луны. И это заставило нашу планету вращаться так быстро, что она максимально растянулась. Именно в этот период на земле активизировались вулканы и начал формироваться ландшафт. Один из соавторов работы Саймон Лок из Калифорнийского технологического института отметил, что "это был совершенно другой мир, чем люди себе воображают".

Хотя изыскания ученых еще не прошли рецензирование, у данной идеи уже есть сторонники и противники. Тем временем авторы версии считают, что подтверждением их гипотезы могут служить найденные в Австралии цирконы в возрасте примерно 4,4 миллиарда лет. Обычно такие минералы находят в сложных по химическому составу породах вроде гранита. Астрономы отметили, что "геологически слабая" Земля не сумела бы их создать. Но, если молодая Луна запустила на Земле геологические процессы, цирконы вполне могли бы образоваться миллиарды лет назад.

Опубликовано: Светлана Гаврусева