Загадочная смерть конкурента Тесла, учёного Михаила Филиппова - разработчика волнового оружия

10:49 2022-01-10

118 лет назад умер гений, который являлся загадкой для всего учёного мира. Михаила Филиппова называют конкурентом Николы Теслы. На кануне открытия он внезапно скончался.

В Санкт-Петербурге больше века назад внезапно умер профессор Михаил Филиппов при очень странных обстоятельствах. В то время русский гений, которого называли главным конкурентом Теслы, занимался созданием волнового оружия, которое передавало силу взрыва на расстоянии.

Никола Те́сла — изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, учёный, инженер, физик. Родился в Австрийской империи, вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. Изобрёл первые образцы электромеханических генераторов ВЧ (в том числе индукторного типа) и высокочастотный трансформатор (трансформатор 1891), создав тем самым предпосылки для развития новой отрасли электротехники — техники высокой частоты.

Близилась дата, когда Михаил Филиппов хотел поведать миру о своих достижениях. И вдруг он загадочным образом умирает.

В середине июня 1903 года тело светила науки обнаружила его супруга в домашней лаборатории. В заключении о смерти была наталкивающая на размышления информация: Филиппов лежал вниз лицом, а на его голове были ссадины.

Судмедэксперты в качестве причины смерти назвали апоплексический удар инсульт.

Газета " Русские ведомости" за день до гибели профессора получила письмо от погибшего.

Мною сделано открытие. Речь идёт об изобретённом мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва. Передача эта возможна и на расстояние тысяч километров. Способ изумительно прост и дешёв. 

Учёный говорил, что его открытие превратит войну в безумие. Он полагал, что это заставит руководителей государств на всей планете прекратить раз и навсегда вооружённые конфликты.

Что представляет собой оружие никто не видел, но слухи о том, что учёный умер насильственной смертью и очень вовремя, поползли по городу.