Идеал семьи 19 века: женщина занимается домом, детьми, пока глава семейства обеспечивает домочадцев средствами для существования, отдыхая в кресле с газетой после рабочего дня.
Дети - послушные и воспитанные. Жена - красавица-хозяюшка, которая всё успевает. Все довольны, все смеются.
Но всё как всегда: это только красивая картинка, создать которую в своей семье могут лишь избранные. Преобладающее число женщин вынуждено было работать, чтобы семья могла свести концы с концами. Мужчина не мог обеспечить всё семейство.
Причём слабому полу платили меньше, объясняя это тем, что её обеспечивает муж. Абсурд! Если бы в семье было всё хорошо с финансами, вряд ли бы хозяйка, нагруженная работой по дому, сбивала обувь в поисках заработка.
Кроме того, женщине нельзя было выбирать занятие, какое по душе. Социальное положение влияло на выбор профессии. Навыки не брались в расчёт. Важно было то, какое занятие считается приличным, а какое нет.
Дворянка не могла пойти стирать чужое бельё или растить зелень на продажу. Если она позволяла себе такое, то её считали падшей.
Возраст женщины тоже имел значение. Были занятия для девиц, замужних дам, вдов, старушек.
Женские профессии в 19 веке
Женщины трудились швеями на дому: работа оплачивалась низко. Для того чтобы хоть как-то заработать, швеи приходилось заниматься ремеслом более 16 часов в сутки.
Слабый пол также трудился в качестве прачек и портомоек.
В прачки шли, только отчаявшиеся вдовы, жёны алкоголиков. Работа была очень тяжёлой, чреватой получением увечий.
Портомойки так не напрягались: обстирывая несколько заказчиков, чаще соседей. За отдельную плату чинили одежду.
Посудомойки, поломойки, кухарки, сиделки, те , кто выращивал и продавал зелень, - всё это женская работа.
На фабрикам слабому полу доверяли мелкую работу.
Дворянки трудились гувернантками, учительницами в девичьих пансионах. Позже становились сельскими учительницами, телеграфистками.