Когда русские женщины впервые пришли на выборы?

09:03 2022-01-12

Вопреки сложившимся стереотипам, свое избирательное право они реализовали еще в 18 веке при Екатерине II.

До сих пор в мире бытует миф об угнетенности русских женщин. Но на самом деле русские дворянки с середины 18 столетия обладали избирательными правами - хотя и неполными. Русский писатель 19 века Василий Селиванов писал, что способ увеличить силу партии - набрать побольше дамских полномочий. " Для этого задолго ещё до выборов головы партий и их деятельные сподвижники принимают всяких стодушных помещиц. Это большею частию старые девицы или вдовы. К живущим в деревнях едут сами, даже делают новые знакомства, действуют на них через родных, рассыпаются перед ними в любезностях, уверяют в преданности и в святости своего дела и затем получают от них бланковые письма, в которых оставляется только пробел для вписания имени и отчества милостивого государя, кому представлен в распоряжение шар. Всё это иногда стоит значительных хлопот и расходов, но честолюбцы ничего не жалеют». "Шаром тогда называли голос: голосование производилось в виде помещения шаров в ящик.

Речь идет о дворянских выборах 19 века. Но впервые мнения женской половины в выборах стали учитывать еще при Екатерине II - это были выборы депутатов в Уложенную комиссию. То есть, фактически избирательное право русским женщинам предоставила Екатерина Великая. А ее супруг Петр III в 1762 году издал "Манифест вольности", в котором подарил дворянству свободу от обязательной госслужбы. Екатерина, свергнувшая Петра III, подтвердила манифест. Но при этом реализовала план по привлечению дворянства к государственной деятельности.

Они вошли в состав депутатов Уложенной комиссии - коллегиального органа, созванного императрицей в 1766 году для выработки новых государственных законов. Именно в этом году российские женщины впервые получили на выборах право голоса. Право участия в выборах получили те из женщин, которые владели деревнями, полученными после смерти супруга или в наследство от родителей.

Начиная с 1766 года выборы в дворянские собрания, так же как и выборы уездных и губернских предводителей, проводились каждые три года. Но данных о том, что в них принимали участие женщины, нет. По мнению историков, женщины проголосовали лишь один раз - в 1766 году.

Участие женщин в выборах возобновлено лишь в 1831 году. С этого момента дворянкам, которые владели более чем 100 душами крестьян, дали право передавать свой голос родственнику либо любому дворянину мужского пола - тогда это называлось «уполномочием». Это избирательное право относится лишь к праву избирать, а не быть избираемыми».

Новые изменения в положении русских женщин появились в результате великой реформы Александра II. Согласно так называемой земской реформы были учреждены выборы в земские органы местного самоуправления. Голосами были наделены мужчины от 25 лет. Но и женщины с необходимым имущественным цензом и в качестве владелиц земли либо городской недвижимости могли уполномочивать на участие в выборах отцов, мужей, сыновей, зятьев и родных братьев. Такая же модель действовала для дворянок на дворянских выборах. Подобный принцип затем перешел и на законы о выборах в Государственную Думу в 1905 году. Финляндия стала первой территорией империи, где женщинам даровали активное избирательное право в 1906 году.