Врачи используют для этого так называмеый метод Розенхана. Обычно его применяют в качестве довода против психиатрии - дескать, если она не способна отличить симулянта от реального пациента, то и не работает.
Метод очень длительный, проходит в 2 этапа. На первом этапе больного помещают в изолированное помещение и предлагают принять специальные препараты. На втором - разборки поведения пациентов с участием обученного персонала.
Однако этот эксперимент не совсем корректен для такого рода выводов. Для медицины задача выявления симулянтов не в приоритете. Ведь большинство людей не станет выдавать себя за сумасшедшего. Следовательно, и нужды в такой методологии нет.
Еще один важный момент - многие, не только психические, болезни, включают субъективные симптомы, и дело врача - верить или не верить в головную боль или нечто другое. В свою очередь, есть психические особенности, которые нельзя сымитировать - скажем, обычный человек не сможет рыдать часами подряд.
Вообще, чтобы "косить" под психически больного, нужно хорошо знать медицину, и это тоже под силу не всем. От того, что человек придет к врачу и скажет: Я - Наполеон", таковым его не признают.