Для местных жителей несомненно так дела и обстоят. А вот иммигрантам приходится несладко: зачастую работодатели прекрасно осознают, что здесь приезжий человек по сути является чужаком, его права если и защищены, то весьма скудно по отношению к коренным китайцам.
И это означает, что воспользоваться его беззащитностью весьма легко.
Когда приезжему выдается контракт, в котором, к примеру, объем работ расчитан на 3 часа, можно легко пропустить пункт о так называемом "внутреннем распорядке компании", который в Китае к основному рабочему времени не имеет никакого отношения.
Под внутренним распорядком понимается утренняя зарядка, на которую обязательно надо явиться в офис, или прогулка после работы, проводящаяся с коллегами и никак иначе.
Для чего это делается? Все просто: чтобы создать видимость работы, даже если ее и нет.
Те же самые хитрости встречаются, когда вам по приезду обещают качественный отель.
А по приезду выясняется, что он очень дешевый и очень скудный, кишмя кишащий тараканами. Фотографии отеля предпочитают брать из туристических глянцевых и отфотошопленных брошюр.
Также следует иметь про запас какую-то сумму денег, поскольку часто встречаются ситуации, когда фирма, на которую вы работаете, обрастает долгами, а возмещать их придется вам и вашим коллегам.
Впрочем, случается и так, что сам работодатель очень технично, умно и хитро вымогает из вас деньги, прикрываясь выдуманными причинами насчет вашей низкой работоспособности и огромным количеством ошибок.
Поэтому прежде, чем отправиться в Поднебесную, убедитесь в наличии денег на черный день и обязательно проверьте свое будущее место работы на наличие недовольных отзывов бывших сотрудников, задолженности или судебных исков.