Мурены выглядят довольно жутко, имеют змееподобное тело и странную зубастую морду. Эти рыбы прекрасно знакомы японцам, которые на японском называются «уцубо».
Это удивительно, но у мурены не одна пасть, а две. Первая пасть, которая видна снаружи лишена языка, а вторая пасть находится в горле и выдвигается вперед во время атаки.
В Японии мурена очень популярна, потому что именно с ней готовится множество вкусных традиционных блюд. С ноября по март в Японии положено есть мясо мурены.
В холодное время года мурена становится более жирной и теряет выраженный рыбный запах. Поэтому гурманы считают ее одной из самых вкусных рыб.
Из мурены готовят сашими – свежую тонкую рыбу, карааге – жареные кусочки мурены в масле, татаки – рыба, жаренная на огне, кабаяки – мурена в сладком соусе, жаренная на шампуре.
Японки очень следят за своей красотой и здоровьем кожи, поэтому мурена является для них востребованным продуктом.
В подкожной прослойке у мурены содержится много коллагена, из-за чего считается, будто ее употребление улучшает состояние кожи.