Вырезка с черносливом и экзотические фрукты: чем лакомились кремлевские вожди

12:44 2022-01-13

Брежнев обожал дичь, Сталин - грузинскую кухню. А Хрущев - судака, начиненного крабом.

Чем питались кремлевские правители? Простых граждан это интересовало всегда. И сегодня стало известно, что же было на столе у генсеков.

Одним из первых в Кремле обосновался Владимир Ленин. Тайну его кухни приоткрыл еще известный повар Вильям Похлебкин. В детстве будущий вождь революции предпочитал русско-немецкую кухню: супы молочные, растительные, крупяные. Изредка - кислые щи с грибами или мясом, еще реже - уха. Говядину отваривали, чтобы не возиться, но в целом среди горячих блюд превалировала яичница. Дежурным блюдом были бутерброды. В иммиграции Ленин питался более разнообразно и изысканно. Не голодал и в ссылке: на его столе стояли "жаркое по-шушенски" с бараниной и картошкой. А также - парное мясо, рыба, дичь, овощи, грибы и ягоды, мед, квашения с солениями. 

Сталин долгое время предпочитал простую пищу. Но после смерти жены, в тридцатых годах его вкусы поменялись: он стал устраивать застолья с товарищами. Столы были уставлены в основном блюдами грузинской кухни. 

А Хрущев отдавал предпочтение родной украинской кухне. Он любил борщ с пампушками, уху, охотничий кулеш, деревенскую похлебку с мясом, картофелем и пшеном. Супы вообще считал обязательными на столе. Из мясного предпочитал вырезку, запеченную с черносливом или грибами, домашнюю колбасу, в том числе кровянку. А еще потомок шахтера уважал экзотические фрукты и судака, начиненного крабом. 

Брежнев в молодости любил блюда из "добытой" им самим дичи: жаркое из зверей и птиц. А также - чебуреки из баранины и свинины, уху из налимов и щук. Но самое любимое для него лакомство - студень из бараньих языков. С возрастом обязательным блюдом стали приготовленные по специальному рецепту котлеты.