Мамонты, динозавры, древние акулы и птеродактили: вот, почему они такие огромные животные

20:28 2022-01-16

Почему в ранний период развития жизни на Земле господствовали гиганты? Что позволяла древним существам достигать такой массы и размера?

Было хорошо

Действительно, палеонтологи описали множество гигантских видов и до сих пор спорят, которому из них принадлежит рекорд массы и размера. Аргентинозавр достигал 100 тонн и 35 метров. Его позвоночный столб был более метра толщиной.

Птерозавр кетцалькоатль мог распахнуть крылья на 10 метров. Суперсаурус весил как семь африканских слонов. Чтобы носить такую гору в его костях образовывались воздушные карманы. Они позволяли скелету быть прочным и крупным, но не добавлять и без того зашкаливающий вес в 45 тонн.

И многие другие представители фауны эпохи динозавров отличались гигантизмом.

Первой версией ученых для объяснения этого феномена было предположение об очень благоприятных условиях для жизни. Эта версия строится на том, что в ту эпоху на планете было теплее, больше кислорода и пищи. Хороший воздух позволял оптимально работать легким древних гигантов, снабжая их крупные тела. Изменение климата привело к тому, что позволить себе такие размеры большинство животных уже не могло.

Но есть и альтернативная теория.

Курс на рост

Свою теорию объяснения размеров древних гигантов более 100 лет назад выдвинут ученый Эдвард Коп. С тех пор многие его последователи придерживаются так называемого правила Копа.

Согласно ему в каждом следующем поколении одного вида размеры особей немного, но неуклонно увеличиваются. Происходит это потому, что больше потомства оставляют самые крупные и здоровые особи. В результате чем дольше длиться эволюция вида, тем крупнее в среднем становятся его представители.

Это можно проследить даже на людях. Средневековый человек был на несколько сантиметров в среднем ниже современного. Но почему же тогда вокруг не встретить гигантских куриц или собак размером с лошадь?

Последователи теории Копа считают, что для этого у современных видов слишком короткая история. Эволюция динозавров продолжалась миллиарды лет. Современные виды по меркам развития еще слишком молоды.

Но далеко не все разделяют теорию Копа. Что заставляет некоторых ученых усомниться в ней?

Сомнения

Несмотря на то, что теория Копа про увеличение среднего размера в популяции статистически подтверждается, часть ученых считает, что объяснить ею размеры ископаемых гигантов невозможно.

В качестве оснований для разумных сомнений эти исследователи приводят тот факт, что доисторические животные были разными по размерам. И среди динозавров, несмотря на сопоставимый период эволюции, были как гиганты, так и относительные карлики. Например, микропахицефалозавр имел длину чуть больше полуметра.

А это означает, что обе теории сомнительны. В одинаковых условиях жили и большие и маленькие виды. Так что причины гигантских размеров доисторических животных продолжает быть загадкой.