Невролог объяснила, чем отличается лень от хронической усталости

«Ничего делать не могу, все из рук валится, разленилась», — ругают себя мамы маленьких детей. Но это накопившаяся усталость, а иногда — симптом серьезных заболеваний.

Если все время устаешь — это симптом?

— «Я ленивая или пора к врачу пойти?» — как понять это про себя? Многие мамы задают себе такой вопрос. 

— Никаких ленивых людей не бывает — об этом пишут и психологи, и психиатры, и просто врачи. Если у человека снижена способность что-то делать по объективным физическим причинам, по плохому самочувствию либо нет мотивации  — это абсолютно не повод клеймить его ленью. 

Лень почему-то считается пороком. Но за ней может стоять много причин, просто психологических, физиологических. Даже не в плане какого-то заболевания типа депрессии, а неких проблем у человека в его текущей ситуации. 

Женщины обвиняют себя в лени, потому что пытаются следовать стереотипу о волшебной фее, которая абсолютно все успевает. Ребенок идеальный, в квартире чистота, вкусная еда, прогулки, дневник сна. И сама красивая, вернулась в форму после родов. И ключевой момент — еще радуется всему этому, без радости никак. 

Но таких людей мало, их почти нет, если они не в мании — это другое расстройство, которое тоже надо лечить. И когда из этого паззла, очень красивого, непонятно кем нарисованного, выпадают кусочки — женщины переживают. Они считают, что должны быть идеальными женами и матерями. Этот образ формируется с детства, с первой игры в «дочки-матери» — как ты с этим будешь справляться. 

Объективной оценки загруженности женщины с ребенком у этих людей чаще всего нет. И кажется, что если не успеваешь какие-то вещи, то все — ленивая. Но не успевают абсолютно все!

Я, например, очень ленивая. Совершенно не могу заниматься математикой, раскрашиванием рамочек с ребенком. Но я себя останавливаю в этом моменте. 

Я не психолог, у меня, наверное, здесь взгляд такой более дилетантский…

— Медицинский взгляд. У нас же нет такого диагноза — «лень»…

— Такого диагноза нет. То есть его давно уже, по-моему, разложили на апатии, ангедонию, снижение мотивации разного рода, прокрастинацию — классное слово, гораздо более емкое, чем просто «лень». Потому что лень имеет негативный оттенок. Будто человек сам решил, что будет лениться. 

Я прошла в своем материнстве такие моменты. В первый год жизни ребенка я пришла к идеальной форме, которой у меня никогда в жизни не было с тех пор. Но у меня был ужасный невроз от того, что у меня ребенок не спит по нормам сна. У меня были попытки создать идеальный порядок, здоровое питание. Но в итоге к его 11 месяцам все это просто рухнуло. Одновременно. И питание, и физическая форма, я забросила очень много вещей. Можно было бы со стороны сказать, что это лень, наверное. Но это была не лень.

— Если человек говорит: «Кажется, что я ленюсь, сил у меня ни на что не хватает», — скорее всего в его анализах будет подсказка на то, что именно с ним происходит?

— Возможно. Необходимо медицинское обследование при таком плохом самочувствии, при ощущении, что все объективно изменилось, нет больше сил так жить и работать, потому что материнство — это все равно труд. Не использую слово «работа», но это труд.

— Огромный.

— Да. Нет сил, либо нет мотивации, либо нет эмоционального ответа  внутри себя — конечно, надо обратиться к врачу. Потому что это может быть абсолютно все, что угодно. От анемии, гипотиреоза до недоедания. 

Очень много женщин просто голодные. Даже те, которые не пытаются вернуться в форму. Им некогда нормально поесть, когда на руках постоянно маленький ребенок.

Ну, и вплоть до депрессивного расстройства и каких-то вообще серьезных заболеваний, в том числе онкологии. Это бывает гораздо реже, сразу хочу сказать и всех успокоить. В целом у молодых людей это встречается реже, чем у людей старшего возраста. И родители — это чаще всего молодые люди, все-таки.

— Прийти к врачу и сказать: «Что-то я устаю» — неудобно как-то, все же устают. Это вообще нормально?

— Абсолютно нормально. Ко мне каждый день хотя бы один пациент приходит с такой жалобой. А если я ее не слышу, то как невролог активно пытаюсь ее выявить. Потому что иногда такая усталость дает подсказки в плане диагноза. 

Расскажу одну историю. К Алексею Кащееву, нейрохирургу, обратился пациент с вопросом о том, нужно ли делать операцию на шее. Там была небольшая протрузия. Это был молодой мужчина, лет 20 с небольшим, работающий. И вдруг он стал уставать к вечеру сильно, спать ложился, на утро все супер. А жена сказала: «Что-то у тебя грустный взгляд в последнее время, глаза опускаются». Действительно, веки чуть опускались. 

Он сходил к врачу, ему почему-то назначили кучу всяких МРТ. На МРТ шеи была протрузия, пациенту рекомендовали сходить на прием к нейрохирургу, решить, не надо ли прооперироваться. 

Но этот человек заболел миастенией — это аутоиммунное заболевание нервной системы. Соединение нерва и мышцы некорректно работает, и физическое чувство усталости появляется в течение дня. Если бы он работал физически, то замечал бы это сильнее. А у него к вечеру чуть больше ощущалась его обычная усталость. 

Это абсолютно другой диагноз, другое лечение, и другая операция, не имеющая никакого отношения к позвоночнику вообще. Поэтому да, эта жалоба может быть очень важной.

«Красные флаги» при постоянной усталости

— Как отличить хроническую усталость от естественной? Когда ты как белка в колесе, но потом тебя отпустили — маникюр, массаж, выспалась — и к жизни вернулась. 

— Это очень правильный вопрос. Потому что вообще-то усталость — это нормально. Мы используем свои ресурсы, мы должны уставать. Когда человек может работать все время как белка в колесе, и совсем ни капельки не уставать — это уже немного другие симптомы. Опять же это может быть симптомом одного из психических расстройств.

— Маниакального состояния.

— Да! Такого не должно быть. То есть, это не норма — не уставать вообще. 

Мы устаем к вечеру, потому что много психической активности — дети, работа, постоянная вовлеченность — это нормальная усталость. Мы устаем в мегаполисе от большого количества информации.

Родители сильно устают физически. Вот эти бесконечные поставить, пересадить, переложить, поднять ребенка. В результате спина болит, руки. Особенно это чувствуют те матери, которые кормят ребенка грудью — с одной стороны ты весь перекошенный, потому что ребенка так удобнее держать. Много физической работы, мышцы устают, эта усталость тоже возможна. Но после отдыха она, конечно, проходить должна.

Если человек постоянно занят одним и тем же делом, и при этом ему нельзя отвлечься, это приведет, конечно, рано или поздно к выгоранию. Потому что невозможно постоянно напряжение выдерживать. И это будет сопровождаться ощущением постоянной усталости. Ты отдыхаешь, отдыхаешь, а оно не отдыхается. Ты все время вовлечен в некий утомительный процесс. Думаю, что многие родители, особенно мамы, могут сейчас покивать в ответ.

Вот это ощущение, что ты вроде и выбралась куда-то раз в сто лет, на какой-то маникюр, а в голове все равно этот постоянный круговорот: а как там они, а что едят… Голова осталась все равно дома.

— Еще они 15 раз напишут: «что надеть», «а вот у нас ребенок не хочет есть…»

— «А когда ты придешь?» В этом нет абсолютно никакого отдыха!

Но справедливости ради скажу — мы и отдыхать-то толком не умеем. Этому, похоже, нужно учиться. 

Постоянное фоновое напряжение без расслабления, полного отключения от привычного уровня вовлеченности в свою жизнь, в работу — это триггер для атаки мигрени.

Но большинство моих пациентов с мигренью, и пациенток особенно тоже в замешательстве: а как это вообще — отдыхать? Хорошо, у меня есть отдых, но все равно как-то ничего не получается. 

Состояние постоянной усталости может быть красным флагом, который сигнализирует о более серьезных заболеваниях. 

Опубликовано: Ангелина Крент