Российские специалисты подсчитали: в среднем жители страны отдают в сутки более 4 часов электронным устройствам. Они читают новости в интернете, переписываются в соцсетях даже на улице. И нередко становятся виновниками ДТП либо их жертвами.
Российский предприниматель и исследователь Дмитрий Давыдов провел исследования на улицах и пришел к выводу: воздействовать на зависимость от гаджетов на улицах можно и нужно. Он отмечает, что с появлением мобильных телефонов аварийность на дорогах выросла. Во многих европейских странах за использование сотового во время езды полагается штраф. Давыдов считает, что такое правило должно распространяться на каждого участника дорожного движения - пешеходов, велосипедистов и тех, кто пользуется роликами, самокатами, гироскутерами.
Энтузиаст в своих исследованиях не одинок. Скажем, в Китае выяснили, что пользователи мобильных вдвое чаще нарушают правила перехода перекрестка, нежели люди без них. Кроме того, каждый пятый пеший с телефоном начинает переходить улицу с опозданием - следовательно, может не успеть перейти дорогу на разрешающий сигнал, а 61 процент пешеходов со смартфонами не оглядывается по сторонам, как полагается при переходе.
Тема смартфонов в руках у пешеходов актуальна для жителей всей планеты, отмечает Экспресс-газета. Поэтому власти государств накладывают штрафы за использование сотовых во время движения. Например, в Литве он составляет 20-40 евро, некоторых штатах США - 15-99 долларов, а в калифорнийском городе Монтклер и вовсе - 100 долларов за первое нарушение и до 500 долларов за последующие. Ограничения распространяются также на велосипедистов. С 2019 года в Нидерландах ввели штраф для велосипедистов в 95 евро за движение со смартфоном в руке. В Израиле за такое же нарушение велосипедисту придется раскошелится на 1 000 шекелей, в Германии - на 55 евро.
В России в прошлом году с травмами различной степени тяжести зарегистрировано свыше 2 800 смертей. Каждый четвертый из погибших - пешеход. Растет также и количество аварий с участием велосипедистов. Дмитрий Давыдов считает, что нужно использовать опыт других стран и установить штраф за использование мобильных для пешеходов при переходе проезжей части дороги. Аналогичные требования, по его мнению, нужно предъявить и велосипедистам. Данная мера сэкономит время пешеходов, которые будут быстрее двигаться через дорогу. Штрафы, в свою очередь, можно будет направлять на обустройство более безопасных пешеходных переходов и улучшение инфраструктуры для велосипедистов и пешеходов.