Российские банки начали тестировать цифровые рублевые платежи

17:10 2022-01-22

Центральный банк России (ЦБР) завершил работу над прототипом цифровой рублевой платформы в декабре и сейчас начинает экспериментировать с транзакциями.

Десятку банков было предложено присоединиться к первому этапу пилотной фазы проекта. Денежно-кредитное управление планирует постепенно расширять круг участников, включая других поставщиков финансовых услуг и виды транзакций.

Прямо сейчас большинство российских банков готовятся начать тестирование новой цифровой валюты центрального банка (CBDC), сообщило ТАСС после обращения к учреждениям. Один из них, Промсвязьбанк (ПСБ), в настоящее время обрабатывает C2C-платежи, сообщил информагентству советник зампреда банка Максим Хрусталев.

После транзакций между клиентами «начнется техническое тестирование платежей C2B, B2C и B2B. По результатам пилотирования Банк России приступит к внедрению в коммерческую эксплуатацию цифровой рублевой платформы», — добавил Хрусталев.

Тинькофф Банк также присоединяется к испытаниям новой цифровой формы российских фиатных денег. «Тинькофф готовится к пилотному запуску цифрового рубля в ближайшее время», — говорится в сообщении онлайн-необанка.

Недавно Тинькофф вышел в криптопространство, приобретя контрольный пакет акций зарегистрированного в Швейцарии финтех-стартапа Aximetria. Другой крупный российский банк, ВТБ, заявил, что его инфраструктура готова к пилотному запуску цифрового рубля.

«Пилотирование включает в себя интеграцию с цифровой рублевой платформой и внедрение таких сервисов, как открытие кошелька через мобильное приложение и цифровые рублевые переводы между физическими лицами», — уточнили в пресс-службе банка. По словам директора по инновациям СКБ-Банка Виталия Копысова, цифровой рубль станет драйвером развития новых национальных платежных сервисов как для граждан, так и для компаний.

В беседе с ТАСС он уточнил: Цифровой рубль даст дополнительный импульс созданию офлайн-сервисов безналичных расчетов для бизнеса в условиях отсутствия доступа в интернет в торговой точке, что очень важно с учетом географии РФ.

Он начал рассматривать цифровой рубль три года назад и решил изучить варианты выпуска CBDC в 2020 году, когда опубликовал консультационный документ по этому вопросу. В апреле 2021 года банк выпустил концепцию цифрового рубля, в которой изложена его основная архитектура.

В первом этапе пилота также принимают участие банки «Ак Барс», «Альфа-Банк», «Дом.рф Банк», «Газпромбанк», «Росбанк», «Сбербанк», «Банк Союз», «Транскапиталбанк».

Федеральное казначейство вместе с финансовыми посредниками подключатся на втором этапе, когда будут осуществляться операции между физическими и юридическими лицами, в том числе «потребитель-бизнес» (С2B), «бизнес-бизнес» (B2B) и «бизнес-бизнес». -государственные (B2G) сделки.