Блинкен объявил об отказе НАТО идти на компромисс с Россией в вопросе "открытых дверей" альянса

23 января госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал итоги своих переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заявив о том, что рассказал российскому министру об отказе НАТО уступать России в политике "открытых дверей" альянса.

По словам государственного секретаря Соединённых Штатов Энтони Блинкена, в ходе недавних переговоров в Женеве политик рассказал главе МИД РФ Сергею Лаврову, что НАТО не откажется от принципа "открытых дверей".

Блинкен заявил, что государства обладаю незыблемым правом на вступление в любой политический или военный альянс, и НАТО не пойдёт на компромисс с Россией в этом вопросе.

"Я ясно дал понять министру иностранных дел Лаврову, что есть определённые базовые принципы, по которым мы ни на йоту не допускаем компромисса, например политика открытых дверей НАТО, право стран решать, с кем и в какие альянсы они хотят вступать", — заявил Энтони Блинкен.

Напомним, что в январе Россия, США и НАТО провели уже несколько раундов переговоров по российскому проекту взаимных гарантий безопасности между Москвой и западными государствами. Одним из пунктов российского договора является нерасширение НАТО на Восток, в частности за счёт Украины.

Опубликовано: Ткачёв Андрей