Хорватия отказалась участвовать в переброске сил НАТО в Восточную Европу для сдерживания России

25 января президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что он не намерен отправлять хорватских солдат в страны Восточной Европы в рамках миссии НАТО по сдерживания России в случае нападения на Украину.

Хорватский президент Зоран Миланович заявил, что решение президента США Джо Байдена о переброске сил НАТО в Восточную Европу для сдерживания России в случае её нападения на Украину не было согласовано с правительством Хорватии, в связи с чем хорватские солдаты не будут направлены на данную миссию НАТО.

"Смотрю сообщения, согласно которым НАТО — не отдельное государство, не США — усиливает присутствие, отправляет разведывательные корабли. Мы с этим не имеем ничего общего и не будем иметь, это я вам гарантирую", — утверждает Зоран Миланович.

Также Малинович подчеркнул, что считает решение Джо Байдена направить солдат НАТО в страны Восточной Европы, граничащие с Россией, "опасным поведением".

"Это не связано ни с Украиной, ни с Россией, это связано с динамикой американской внутренней политики Джо Байдена и его администрации, которых я поддержал, единственный в Европе... Но в вопросах международной безопасности вижу опасное поведение", — рассказал хорватский президент Малинович.

Опубликовано: Ткачёв Андрей