Госплану при Хрущёве были принесены человеческие жертвы

"Заставь дурака молиться, он и пол проломит" - пословица, подходящая ко многим руководителям того времени. Невыполнимые задачи приводили к тому, что у начальников "ехала крыша".

Каждый руководитель на любом уровне должен чётко осознавать, какую ответственность берёт на себя, ставя задачи, которые выполнить нереально.

В СССР с этим явно была проблема. Стремясь получить государственные награды за выполнение и перевыполнение плана, местные власти пускались во все тяжкие, не останавливаясь не перед чем.

Никита Сергеевич Хрущёв был одержим идеей "перегнать" США по всем показателям, что невозможно было в конце 50-х. Экономика страны восстанавливалась, но до Америки было далеко.

Так, в 1958 году по областям было разослано указание "увеличить количество мяса". Рязанская область пообещала 150. 000 тонн "сдать" в 1959 год. Деятельный глава области Ларионов не останавливался не перед чем, чтобы "порадовать" вышестоящее начальство, получить награду государственного образца.

Ресурсы самой области по производству мяса были выработаны очень быстро, а до заветной цифры оставалось ещё очень много. Стали отбирать скот у местного населения, все предприятия, учреждения работали на Госплан. Серые схемы пошли в ход.

В итоге Ларионов отчитался о том, что обещание выполнено, а названо было такое выполнение Госплана, как "рязанское чудо". Окрылённый победой глава области заявил новую цифру в 200. 000 тонн на следующий год и тем самым подписал себе смертный приговор.

Ресурсы были все исчерпаны, а мяса за год удалось заготовить только 30 тонн. Понимая, что его ждёт, Ларионов застрелился.

Когда в 1964 году Хрущёва снимали, вспомнили об этом случае, который поставили ему в вину.

К сожалению, политики любят красиво говорить, а вот выполнить обещанное оказывается гораздо сложнее! 

Опубликовано: Наталья