О пользе фруктов известно многое, и, конечно, каждый продукт полезен по-своему. Как именно на организм влияет грейпфрут, в беседе с РИА Новости рассказала врач-диетолог Светлана Зеленцова.
Грейпфрут тропический фрукт из семейства Рутовые. Деревья, на которых растут плоды грейпфрута, достигают в длину пятнадцать метров. Интересно, что фрукт свисает на деревьях в виде ветви винограда. Из этого и вытекает название плода соединение английских слов: grape (виноград) и fruit (фрукт).
Барбадос родина грейпфрута. Карибские острова, Израиль, ЮАР и Бразилия основная территория произрастания цитрусового фрукта. Вечнозеленое растение появилось на свет в результате скрещивания апельсина и помело. Диаметр созревшего плода около пятнадцати сантиметров. Мякоть спелого фрукта кислая на вкус, а белые прожилки добавляют горечь.
Насчитывается примерно двадцать сортов фрукта, которые делятся на две группы. Белые (или желтые) и красные (или розовые). Красные появились значительно позже, чем желтые, в середине двадцатого века.
Чем полезен грейпфрут?
По словам специалиста, одно из главных преимуществ этого фрукта в том, что он содержит вещества, замедляющие старение. Вообще он богат различными витаминами и микроэлементами, но особенно ценен грейпфрут из-за высокого содержания витамина С и кремния. Именно они укрепляют иммунитет, повышают синтез коллагена и замедляют старение.
Также Зеленцова объяснила:
- Нарингенин обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действиями.
- Нобилетин же в составе грейпфрута окажется полезным при ожирении, атеросклерозе, инсулинорезистентности.
- Антиоксидант гесперидин эффективен против аллергии. Он же укрепляет сосуды и повышает эластичность вен.
- На грейпфрут стоит обратить внимание людям, у которых есть застой желчи и сниженная кислотность желудочного сока.
Кроме того, грейпфрут благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов и подавляет аппетит.
Чем вреден грейпфрут?
Однако не стоит увлекаться этим фруктом. Дело в том, что он также подавляет действие ферментов, которые необходимы для детоксикации многих веществ в организме. По словам врача, этот фрукт следует есть не более одного раза в неделю.
Как выбрать и как хранить грейпфрут?
Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зеленого и коричневого окраса.
Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.
Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.
Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?
Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__
__comment_children_length__