К рыбьим внутренностям у всех отношение разное. Кто-то брезгливо отворачивается и сразу выбрасывает, а кто-то из них готовит вкусные и полезные блюда. А что из рыбьих “потрохов” на самом деле можно есть, а от чего лучше отказаться?
Диетологи отмечают, что нельзя употреблять желчный пузырь, почки, поджелудочную железу, и особенно - кишки. В них могут быть остатки пищи рыбы или других рыб (если вид хищный), не исключено и наличие паразитов. И вообще такие внутренности есть не очень приятно. У диких креветок также стоит удалить пищевод.
Печень - ведь фильтр, перерабатывающий все вредные вещества, попадающие в рыбу. Есть ее можно, только если уверены, что рыба росла в чистых водоемах. А вот жабры лучше выбросить. Они не имеют вкусовой ценности. А во-вторых, они фильтруют воду, где обитает рыба, и впитывают в себя все вредности из водоемов. К тому же, придают горечь бульону, если вы варите суп. На жабрах живут 1000 видов бактерий и паразитов и, когда рыба попадает на открытый воздух, защитный слой слизи на жабрах высыхает и бактерии начинают размножаться.
Но некоторые рыбьи внутренности есть можно и даже полезно. В их числе - плавательный пузырь. Стенки этого мешочка содержат в большом количестве кальций, калий, магний, фосфор и витамины. В восточной медицине плавательный пузырь используют для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для его употребления тоже важно знать, где рыба обитала. Самый частый вид приготовление плавательных пузырей - обжарить их в масле, предварительно проткнув иголкой и отварив в течение 5 минут.
Икру и молоки есть не только можно, но и очень полезно. Молоки очень нежные на вкус, являются источником жирных кислот Омега-3, витаминов А, D, фосфора, кальция, железом, йода, меди. Икра также богата этими элементами, но в особенности в ней содержится много йода. Помимо всеми любимой лососевой и осетровой икры, также вкусны и полезны икра и молоки сельди.
Рыбные кости содержат огромное количество кальция, который не усваивается так хорошо из добавок. Но есть их опасно, так как можно пораниться. Поэтому стоит очень хорошо измельчить, например, отправив рыбу на фарш и перемолов не менее 2 раз. Либо вы можете употреблять рыбные кости из консервов, так как они мягкие.
Также съедобна теша - крайняя жирная часть брюшка. Она содержит много Омега-3, витамины В, А, РР. Головы рыбы можно использовать для супов, но прежде нужно удалить жабры. Рыбьи глаза съедобные и можно не удалять их при готовке, разве что внешний вид может вас смутить.К слову, в Японии вообще распространенным блюдом являются вареные глаза тунца, в сыром виде их можно купить почти в любом супермаркете.