В белорусских обменниках дефицит китайских юаней

2022-04-10

11:34

Сравнительно недавно национальная валюта Китая стала торговаться на Белорусской валютно-фондовой бирже наравне с российским рублем, евро и американским долларом. Также было объявлено, что китайские юани появятся в белорусских обменных пунктах.

Однако купить наличную валюту КНР в Беларуси пока непросто, В подавляющем большинстве обменников китайский юань отсутствует. Исключением являются головные офисы и крупные филиалы (отделения) ряда банков.

Наиболее массово посещаемые обменные пункты традиционно находятся в крупных торговых центрах или в непосредственной близости от них. Однако здесь приобрести китайские юани практически невозможно, поскольку они отсутствуют даже в информационных табличках с текущими курсами валют.

Между тем, еще недавно некоторые аналитики и экономисты отмечали, что белорусы могут рассматривать китайский юань как одно из средств накопления и сохранения сбережений. Но ввиду того, что в массовой продаже юаней пока нет, оценить популярность данной валюты у белорусов сложно.

В целом ситуация с наличной валютой в обменниках улучшилась. Несмотря на то, что они работают с оборота (продают только то, что сдают граждане), сейчас при желании можно приобрести валюту даже в крупной сумме — правда, иногда для этого необходимо объехать несколько обменных пунктов. Если данная тенденция сохранится, то ожидать роста популярности китайского юаня в Беларуси вряд ли придется, поскольку население наверняка отдаст предпочтение привычным для себя долларам США и евро.

Опубликовано: Алексей Гладкий