Специалисты дачники напомнили о важности обработки участка в начале мая от насекомых-вредителей

2022-05-09 12:59

Если сад дает хороший урожай, это заслуга не только теплой погоды и отсутствия заморозков, но и кропотливой работы человека.

Если на даче рядом есть заброшенные участки, где не ведется никакая обработка культур, то работать придется практически весь теплый сезон. Как же обработать сад, чтобы насекомые-вредители ушли навсегда?

Вредители, которые в средней полосе способны лишить садоводов до 80% урожая – это тля, щитовка, ложнощитовка, листовертка, плодожорка. Кроме того, есть большое количество патогенов, которые вызывают различные заболевания.

Первая тотальная обработка деревьев и кустарников проводится еще по спящим почкам. Хороший препарат для этого «30 плюс», инсектоакарицид, который эффективен в отношении перезимовавших насекомых, личинок и яиц.

Средство обволакивает все растения вместе с трещинками и насекомыми, однако, если выбран неправильный срок обработки, температурный режим или есть неблагоприятное соседство, нужно не пропустить последующие обработки.

В конце апреля-начале мае просыпаются насекомые-вредители и важно проводить от них обработку по зеленому конусу.

Зеленый конус – это зеленый кончик, который появляется с распусканием почек и раскрытием чешуек. В этот период проводят обработку баковой смесью, совмещая препараты от вредителей и от болезней, например, «Фуфанон-нова» + «Хом».

После цветения проводят повторную обработку этой же смесью. Как правило после цветения бабочки плодожорки начинают откладывать на молоденьких завязях свои яйца. Во время цветения растений никакие обработки не проводят.

Профилактика для огородной зоны. Помимо вредителей сада, есть те, которые находятся в огородной зоне.

Есть много способов, чтобы отпугнуть насекомых, которые вредят овощам. Но самый надежный из них – это профилактика. Поэтому посадки стоит затянуть спанбондом на дугах. Так будет больше вероятности, что летающие насекомые не проникнут под укрыв.

А, если еще поставить под укрывом по стаканчику с ложкой дегтя на 1 квадратный метр, то этот запах отпугнет любых вредителей. Но, к сожалению, такая защита совершенно не работает в отношении медведки.

Борьба с медведкой. Это насекомое роет в почве ходы, подкусывая нежнейшие корни и стебли растений, тем самым уничтожая урожай. Вообще, медведка – хищник, она охотится на маленьких насекомых. Но на своем пути может перегрызть и перерыть все, что угодно. Насекомое плодовитое, может летать, ползать, рыть ходы, и его очень сложно поймать.

Поэтому лучше подстраховывать свою рассаду, делая вдоль посадок бороздочки и насыпая отраву для медведки. Есть системные препараты, которые применяют на разных сроках развития насекомого в виде гранул.

В теплицах медведка появляется намного раньше, потому что ей комфортнее в теплой почве.

Поэтому, если замечены ходы, можно использовать препарат «Rembek», рассыпая прямо в ходы этого насекомого небольшое количество отравляющих гранул.

Это средство поможет в весенний период, и будет эффективным до самого размножения медведки.

Механические способы борьбы с насекомыми. Не стоит забывать о клеевых ловушках, особенно которые окрашены в желтый цвет.

Они отлично работают на участке, и в том числе в теплице. На плодовых деревьях и ягодных кустарниках.

Кроме того, есть ловчие ловушки, феромонные пояса – сейчас их большое разнообразие и можно выбрать на свой вкус. Поэтому, уезжая на дачу, нужно не забывать не только список работ, но и аптечку садовода и огородника.

Большинство препаратов при правильном хранении прослужат ни один сезон, а это значит, что можно быть застрахованным от любой напасти.

Опубликовано: Антон Райт









Новости СМИ2