Образ людей с инвалидностью в медиа. Что с ним делать?

16:21 2022-05-10

В большинстве людей с ограничениями возможностями здоровья показывают слабыми, хотя это не так. Как решить проблему?

Люди с инвалидностью традиционно позиционируются либо как жертвы, либо как герои в медийном пространстве Беларуси. Такой полярный подход неэффективен, поскольку формирует несколько негативных социальных тенденций:

1. Образ жертвы ведет к пассивному принятию обстоятельств.

2. Образ героя часто приводит к необоснованным ожиданиям, осуществить которые крайне сложно.

3. Большинство жизней не вписывается в этот поляризованный дискурс. Их нет в СМИ, они не существуют для большинства сограждан, которые ничего о них не знают.

4. Такая дискретность в медийном пространстве усугубляет трудности семей, воспитывающих детей с ОВЗ, поскольку каждая семья вынуждена заново изобретать социальные практики взаимодействия с социумом, что значительно снижает качество их жизни.

Многие семьи могут преодолеть барьеры, если просто получат своевременный доступ к информации: современным подходам к реабилитации, интеграции и инклюзивности.

Моя научная и медийная работа направлена ​на распространение современных знаний и подходов, способных улучшить качество жизни людей с инвалидностью на основе их собственных ресурсов. Белорусам нужна научная и социальная журналистика, а также документалистика, которая позволит закрыть этот пробел в медийном поле.

Моя область исследований является междисциплинарной и включает в себя как социальную психологию, так и педагогику. Инклюзивное образование людей с инвалидностью – новая концепция в Беларуси. Немногие школы и колледжи предоставляют инклюзивное образование.

Многим учителям не хватает навыков, и они выступают против новых методов. Я сам был учеником с инвалидностью 19 лет назад. Общая тенденция положительная, но медленная и противоречивая. Исследование и адаптация передовых стандартов к белорусскому академическому сообществу поможет преодолеть многие препятствия и способствовать интеграции учащихся с ограниченными возможностями в Беларуси.

Мой моральный долг — усердно работать и перенимать лучшие практики интеграции в Беларусь для общего блага.

Общество не может себе позволить и дальше просто исходить из мудрости крестьянина, который просто не замечает того, что ему не приятно, а свое хорошее внутреннее отношение к самому себе переносит и на всех тех, о ком толерантно молчит. Вопросы надо изучать, образовывать людей. Благодушное неведение слишком дорого обходится.

Эксперты: социальный психолог Александр Ергулевич и медиа эксперт Фаина Наконечная.

10:34
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги
Маск заявил об уходе из политики и отказе тратить на нее свои деньги Американский миллиардер Илон Маск заявил, что в политике он уже «сделал достаточно».
10:32
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане
Бывший советский военнослужащий приехал в Россию после 40 лет жизни в Афганистане Бывший военнослужащий СССР Сергей Красноперов спустя сорок лет вернулся в РФ из Афганистана, куда попал в годы войны.
15:09
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных
С 1 сентября 2025 года в РФ запретят держать дома более 120 видов животных В перечень попал 121 вид – от каракуртов и дикобразов до кобр, гепардов, львов и морских млекопитающих, закон касается и крупных рептилий, а также приматов и птиц.
14:26
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS)
Экс-голкипер сборной СССР и «Динамо» Лев Яшин признан лучшим вратарем в истории по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS) На второй строчке расположился итальянец Джанлуиджи Буффон, третье место занял немец Мануэль Нойер.