Серая гниль развивается из-за длительной холодной погоды и высокой влажности воздуха. Максимальному распространению грибковых спор способствуют частые дожди и ветры.
Слишком густая посадка больше всего подвержена распространению грибка.
Он появляется даже на умерших гниющих растениях, находящихся в грунте и на его поверхности.
Распознать заболевание можно по бурым пятнам на ягодах. Пятна быстро разрастаются и сливаются между собой, в результате чего ягоды покрываются сплошным налетом темно-серого цвета.
Листья при этом поражены серыми пятнами с сероватым пушком поверх них.
Первостепенным мероприятием, избавляющим малину от серой гнили, является сбор всех пораженных грибком частей кустарника вместе с ягодами и последующее их сжигание.
После этого нужно проредить малинник, убрать секатором слабые и отплодоносившие побеги, срезав их прямо от земли. Оставляются только самые сильные однолетние побеги.
Обрабатывать кустарники необходимо препаратами химического происхождения, но только до появления ягод.
Очень эффективны опрыскивания малинника 3% раствором бордоской жидкости, которые проводятся ранней весной. Они полностью уничтожают перезимовавшие грибковые споры.
Далее, в период бутонизации, кусты обрызгивают бордоской жидкостью или коллоидной серой в расчете 100 г на 10 литров воды.
При первых проявлениях серой гнили кустарник обрабатывается препаратом "Топаз".
В период плодоношения фунгициды применять нельзя, поэтому нужно использовать для обработки малины пищевую соду.
Для приготовления такого раствора на 10 литров воды добавляют 4 чайные ложки соды и 30 г наструганного хозяйственного мыла.
Нужно понимать, что если малина массово поражена серой гнилью в период плодоношения, все обработки бесполезны. Они эффективны только на начальных стадиях заражения.