Красная и белая смородина будет лучше плодоносить, если правильно ухаживать за ней после сбора ягод

В этот период закладываются почки на следующий год, и от его успешности зависит урожайность.

Чтобы кустарники смородины порадовали обильным урожаем в следующем году, необходимо позаботиться о них сразу после завершения плодоношения.

Нужно правильно выполнить обрезку кустов: удалить поврежденные заболеваниями или вредителями и наклоненные близко к земле ветви, поломанные и загущающие куст побеги.

Необходимо вырезать все ветки старше 6 лет и прищипнуть однолетние побеги с целью стимуляции ветвления. На кустах оставляют около 25 самых крепких и здоровых побегов.

Листья принудительно не убирают - нужно дождаться их естественного опадания, так как они защищают кусты от вредителей.

Сразу после обрезки нужен полив - под каждый куст выливается около 2 литров воды, подогретой на солнце.

Спустя 2 недели полив повторяется, а в последний раз перед зимовкой кусты поливают осенью.

При уходе за приствольным кругом остатки мульчи убираются и сжигаются, поскольку в них прячутся личинки паразитов. Сорняки удаляются, а грунт рыхлится примерно на 5 см.

Затем засыпается новая мульча (древесная стружка или измельченная солома).

После этого кустарники удобряются калием и фосфором.

Для приготовления раствора берется по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата и растворяется в 10 литрах воды. Дополнительно удобрение можно обогатить стаканом древесной золы.

Если кусты поражены тлей, нужно обработать их "Актарой" или "Биотлином", а для профилактики и борьбы с почковым клещом используется "Фитоверм".

Для обработки против смородиновой галлицы используют "Лепидоцид", а для защиты от грибковых заболеваний кусты опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости.

Опубликовано: Наталья Павлова