Опытные дачники рассказали, как раз и навсегда избавиться от луковой и морковной мух

Эти вредители размножаются очень быстро, и способны испортить большую часть огорода. Но есть народные способы профилактики и защиты.

Морковная и луковая мухи способны в короткие сроки отнять надежду на будущий урожай. Нередко в деле борьбы с вредителями люди используют химические средства. Но есть и народные способы избавления от насекомых.

Это можно сделать с помощью полыни. Аромат полыни не переносят большинство вредителей, и луковая, морковная мухи тоже - не исключение. Для профилактики нужно подсадить на грядки к культурным растениям куст-другой этой травы. Или - разбросать ее в срезанном виде по междурядьям.

Еще один хороший рецепт - на основе табачной пыли. Нужно смешать опилки (1л) с табачной пылью (поллитра), залить 3 л воды. дать настояться сутки, а затем рассыпать по междурядьям.

Боятся вредители и дегтя. Для этого нужно взять 1 ст.л. дегтя, добавить в ведро, куда насыпаны опилки (до трети), залить водой до набухания опилок. 

Использовать можно сразу, не настаивая. Деготь можно заменть дегтярным мылом (его понадобится чуть больше половины бруска, натереть на терке). 

Опубликовано: Светлана Гаврусева