Ниинистё позвонил Путину, чтобы сообщить ему о вступлении Финляндии в НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинистё позвонил Владимиру Путину в субботу, 14 мая, чтобы сообщить ему о вступлении Финляндии в НАТО сообщает Reuters.

В ответ Путин заявил об ухудшении отношений, которые, по мнению Кремля, "много лет строились в духе добрососедства и партнерства и были взаимовыгодными".

Военная спецоперация России в Украине побудила Швецию и Финляндию отказаться от своего нынешнего статуса нейтралитета и присоединиться к Североатлантическому альянсу. Президент Финляндии позвонил сегодня Путину, чтобы проинформировать его. В ответ Кремль опубликовал заявление, в котором российский президент рассказывает подробности телефонного разговора со своим финским коллегой.

Как мы читаем в пресс-релизе Кремля : "Президент Финляндии сообщил президенту Владимиру Путину, как требования России в конце 2021 года, направленные на предотвращение вступления стран в НАТО изменили обстановку в области безопасности Финляндии. Президент Ниинистё заявил, что Финляндия приняла решение подать заявку на членство в НАТО в ближайшие дни".

Согласно заявлению Кремля, Владимир Путин сказал Саули Ниинистё, что "отказ от нейтралитета и вступление в НАТО будет ошибкой, которая может нанести ущерб отношениям между двумя странами".

Президент России заявил, что "такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет строились в духе добрососедства и партнерства и носили взаимовыгодный характер", сообщает пресс-служба Кремля. сказал. 

Москва охарактеризовала беседу как "искренний обмен мнениями".

В свою очередь, как сообщил президент Финляндии, «разговор был прямым и прямолинейным и протекал без обострений». 

Президент Ниинистё, который часто общался с Путиным, считает, что диалог с Россией в будущем возможен, но "возврата к старым временам не будет". 

"Я думаю, что и Россия будет заботиться о том, чтобы на границе постоянно не было большой напряженности. К повседневным делам можно подходить прагматично", - подчеркнул он в интервью Svenska Dagbladet.

По мнению финского политика, "в интересах Финляндии и НАТО минимизировать эту напряженность". По словам Ниинистё, можно было ожидать, что Кремль будет угрожать последствиями после заявления финских властей о готовности присоединиться к Североатлантическому альянсу.

В четверг президент и премьер-министр Финляндии объявили в совместном заявлении, что их страна должна как можно скорее подать заявку на членство в НАТО.

Опубликовано: Николай Скира