Украинская группа Kalush Orchestra стала победителем Евровидения-2022

Финал 66-го конкурса песни Евровидение прошел вечером 14 мая в Турине. Голоса зрителей гарантировали группе Kalush Orchestra из Украины.

Конкурс песни "Евровидение" — одно из самых популярных музыкальных шоу в Европе. В субботу, 14 мая, на Pala Alpitour в Турине выступили представители 25 стран. Похоже, в очередной раз пророческие прогнозы букмекеров давали Украине 48 процентов шансов на победу. Гранд-финал открылся выступлением чешских артистов, но торжество в этот вечер досталось украинскомуKalush Orchestra. 

"Звук красоты" - таков был лозунг конкурса " Евровидение" в этом году, организованного в Турине. Украине с самого начала пророчили безоговорочную победу. Изначально песня "Стефания" не была так популярна, как, например, "Brividi" итальянского дуэта или "Solo"испанской Chanel, однако, это быстро изменилось. Песня посвящена матери солиста группы. Она о взрослении рядом с ней и о благодарности за все, что она для него сделала.

Kalush Orchestra соединил национальный фольклор с современным хип-хопом в своем произведении "Стефания". Они представили феноменальное зрелище, гарантировавшее им победу.

В первую тройку стран, победивших в голосовании жюри, вошли Великобритания, Швеция и Испания. У зрителей было другое мнение на этот счет. По их мнению, тройку лучших на Евровидении в этом году составили: Украина, набравшая 631 балл, Великобритания и Испания. 

Изначально Украину на Евровидении должна была представлять Алина Паш, но этот выбор вызвал серьезные споры. Сообщалось, что певица нарушил правила предварительного отбора, нелегально посетив Крым. Наконец, она сама отказалась от участия в Евровидении. После этого события украинская телекомпания решила, что на конкурс в Турин поедет именно Kalush Orchestra.

Украина может похвастаться многими успехами на Евровидении. Вокальные данные своих артистов она впервые представила в 2003 году и до сих пор не участвовала в конкурсе только дважды. Всего через год после своего дебюта они одержали победу благодаря Руслане, чьи "Дикие танцы" до сих пор являются одним из самых популярных произведений в истории конкурса. В 2016 году они снова одержали победу благодаря Джамале с песней "1944". 

Хип-хоп группа Kalush Orchestra была основана в 2019 году и названа в честь города, из которого родом ее фронтмен Олег Псюк. Два года спустя Псюк расширил состав, включив в него музыкантов Тимофея Музычука и Виталия Дужика, и создал с ними проект под названием Kalush Orchestra. Исполняемая ими музыка представляет собой сочетание рэпа с элементами традиционных украинских народных мелодий.

Опубликовано: Николай Скира