Турция готова на корабле эвакуировать раненых украинских солдат с "Азовстали"

Турция готова эвакуировать раненых украинских солдат с завода "Азовсталь" по морю, но пока не получила согласия Кремля, сообщает агентство Reuters.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что он обсуждал это предложение в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским две недели назад, но Москва не дала согласия на это действие.

Михаил Подоляк из офиса президента Украины заявил, что любые переговоры с Российской Федерацией были крайне сложными. Он добавил, что Мариуполь и завод "Азовсталь" являются для россиян ключевым символом украинского сопротивления.

"Именно поэтому мы рады предложению посредников, из которых наиболее активна Турция", - подчеркнул он. 

Он добавил, что если третья страна эвакуирует людей, они избегут неприятных процедур. 

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын сообщил агентству Reuters, что предложение об эвакуации было представлено президенту Владимиру Зеленскому две недели назад и остается в силе. 

"Если бы это можно было сделать таким образом, мы были бы рады сделать это. Мы готовы действовать. Наш корабль готов к отплытию и доставке в Турцию раненых солдат и мирных жителей", - заявил Ибрагим Калын. 

Одно из предложений турецкой стороны предполагает, что эвакуированные с "Азовстали" будут доставлены в порт Бердянска, а затем турецкий корабль перевезет их через Черное море в Стамбул.

Опубликовано: Николай Скира