Все страны НАТО кроме Турции поддержали вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Министры иностранных дел стран НАТО заявляют о своей поддержке вступления Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс - таков итог неформальной встречи министров иностранных дел альянса в Берлине, сообщает ARD TV.

Источник отмечает, что только представители Турции проявляют осторожность.

"Норвегия на 100 процентов поддерживает Финляндию и Швецию, если эти две страны подадут заявку на вступление в НАТО", - заявила министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельд, слова которой цитирует ARD TV, по прибытии на место встречи. 

Такой шаг, по ее мнению, укрепил бы северное сотрудничество.

Аналогичного мнения придерживается министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра, сообщает телеканал ARD. По его словам, важно, чтобы все члены НАТО проявили единство в этом вопросе.

Глава словацкой дипломатии Иван Корчок выразил уверенность, что все страны НАТО поддержат планы Швеции и Финляндии по членству. Он заявил, что Словакия "абсолютно готова" рассмотреть заявки этих стран на вступление в Альянс и поддержать их.

"НАТО найдет разумное решение, чтобы включить Финляндию и Швецию в число новых членов Альянса, несмотря на обеспокоенность, высказанную Турцией", — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, которого цитирует Reuters.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в Twitter, что в преддверии встречи министров иностранных дел стран НАТО в Берлине он побеседовал с министрами иностранных дел Финляндии и Швеции Пеккой Хаависто и Анн Линде.

"Финляндия и Швеция — наши ближайшие партнеры", — написал Столтенберг, который не приехал в Берлин из-за диагностированной у него коронавирусной инфекции.

Опубликовано: Николай Скира