Цены на газ в Польше выросли на 500% после прекращения поставок "Газпрома"

2300 злотых (490 евро - прим.) – такой счет за газ после повышения должны оплатить жители 50-метровой квартиры в многоквартирном доме в польском городке Опаленица, пишет Gazeta.pl.

До сих пор их счета варьировались от 400 злотых до максимум 700 злотых. 

"Пусть кто-нибудь в Варшаве осознает эту драму", - говорят возмущенные жильцы.

Проблема касается жителей двух микрорайонов в Опаленице: "Центрум" и "Реймонта", принадлежащих кооперативу Nowy Tomyśl, который снабжает жильцов газом от частной компании. Это большая группа, более 1,5 тысяч человек. Из-за ошибки в правилах к ним относились не как к индивидуальным получателям, а как к предпринимателям. В результате они платят гораздо более дорогой тариф, чем другие жители Опаленицы, в том числе их соседи из близлежащих кварталов, уже принадлежащих другому кооперативу.

Подавляющее большинство жильцов жилых комплексов Centrum и Reymonta – пожилые люди. Средний возраст 70+, некоторым за 80. Они живут здесь уже более 40 лет.

"Все увеличения до сих пор еще как-то могли принять. Сегодня они настолько высоки, что большинство не может позволить себе оплачивать эти счета", - говорит в интервью ТОК FM мэр Опаленицы Томаш Шульц.

Некоторые получали счета до 2300 злотых в месяц только за отопление. 

"Откуда у этих людей должны быть деньги, чтобы оплатить оставшиеся счета: электричество, воду? Откуда деньги на еду и лекарства?" - спрашивает местный чиновник.

Многие жители кооператива оказались перед выбором: платить за квартиру или покупать продукты. Специалисты местного Центра социального обеспечения опасаются, что эта проблема зайдет еще дальше и жители, желая погасить все обязательства, залезут в долги перед нечестными компаниями, которые только и кормятся такими людьми. Такая ситуация может создавать риск социальной изоляции, если ее никто не контролирует. 

В прошлом году большинство жителей микрорайонов "Центрум" и "Реймонта" оплачивали счета за газ в пределах 400-500 злотых в месяц. После первых повышений она уже составляла около 1000 злотых. В начале года жители получили очередное повышение, после чего платили по 1300-1400 злотых в месяц. Сегодня они находятся в диапазоне 2000-2300 злотых. Речь идет о 60-метровой квартире. 

Пани Гражина, пенсионерка, владелица 50-метровой квартиры. Осенью прошлого года она заплатила за тепло около 600 злотых. После первого повышения она получила счет выше более чем на 500 злотых, теперь ей нужно заплатить почти 1,5 тысячи злотых. Она живет одна с мужем в двухкомнатной квартире.

"Это что-то невообразимое. В некоторых случаях мы имеем дело с увеличением на 400 процентов", - подчеркивает мэр Опаленицы. 

Большинство людей не хотят платить такие большие счета. Они решили действовать. На своих балконах они расклеили плакаты, сообщающие о протестах, вызванных чудовищным повышением.

"В моем случае это увеличение составляет даже 500 процентов. Моя семья просто не может себе этого позволить, тем более что у нас остался кредит в размере 2000 злотых на квартиру. Поэтому мы с мужем решили не платить", — говорит г-жа Виолетта.

По словам мэра, его офис не может помочь жителям, оказавшимся в такой сложной ситуации, потому что этого не позволяют положения закона. 

Конечно, каждый житель может обратиться в Центр социального обеспечения с просьбой о финансовой помощи. - Однако для того, чтобы он получил какую-либо поддержку, у него практически не было бы доходов, то есть он должен был бы быть безработным. 

Решением проблемы могло бы стать изменение одного положения закона, состоящего в том, чтобы рассматривать каждого арендатора как индивидуального получателя, а не компанию, извлекающую прибыль. 

"Не может быть, чтобы к одному жителю квартала на одной стороне улицы относились как к обычному получателю газа и имели защиту в виде государственного щита, а его сосед, проживающий в идентичном квартале, получал счет в несколько десятков раз выше", - поясняет местный чиновник.

На 16 мая, то есть в следующий понедельник, в Опаленице запланирована встреча, на которую жители пригласили всех парламентариев региона. Они надеются, что их посетят, в частности, депутаты от правящей партии, которая, по их мнению, несет ответственность за драматическую ситуацию, в которой они оказались.

Опубликовано: Николай Скира