Как можно использовать обычную соль для огородных нужд: полезные советы

Соль на даче - отличный помощник в самых разных делах. А главное, она защищает растения от вредителей и болезней. Копеечное, безопасное и эффективное средство - серьезный конкурент промышленным химическим препаратам.

Соль и луковая муха

Опасность для растений представляют личинки, поселяющиеся на корнях. Решить эту проблему можно солевым раствором. На литр воды берется 30 г соли. Опрыскивать раз в месяц чесночные и луковые грядки. Предварительно овощи хорошенько поливаются.

Предупредить размножение ростковой, свекловичной, капустной мух можно солевым раствором в такой концентрации - 80 г на ведро воды.

Борьба с фитофторой

На ведро горячей воды взять 100 г соли, опрыскать томаты мелким распылением. Обрабатывать растения в сухой день без ветра, преимущественно обрызгивать плоды, чашелистики, область вокруг кисти. Эта мера предупреждает появление грибка и помогает при первых его признаках.

Защита плодовых деревьев

Обработку солью надо проводить поздней осенью или в весенний период до того, как распустятся почки. Область опрыскивания - ствол и крона дерева. Средство подходит для груш, вишен, слив, яблонь.

В 10 литрах воды размешать килограмм соли. При появлении листиков, концентрация раствора уменьшается - на вердо воды 200 г соли.

Как помочь почве

Высококонцентрированный состав может вредить почве, поэтому попадания на землю раствором надо избегать. Если все-таки соленая вода попала на почву, восстановить ее поможет осенняя подкормка компостом - два ведра на квадратный метр земли.

Опубликовано: Храмова Оксана

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто