Описание
Жимолость прекрасно себя чувствует даже в Магаданской области, где столбик термометра порой опускается до отметки минус 45 градусов.
Сегодня это уже один из самых популярных дачных плодовых кустарников. У жимолости много сортов разной формы и с вариантами оттенков ягод.
Неповторимый своеобразный вкус, нежная мякоть, тонкая кожица - у плодов этого растения немало поклонников.
Но самое главное преимущество - раннее созревание, при этом питательными и полезными ягодками можно наслаждаться несколько недель подряд.
Чтобы жимолость хорошо плодоносила, надо держать на даче минимум три сорта, потому что растение это перекрестноопыляемое.
Цвести начинает в отдельных районах уже с мая, снимать урожай можно в июне-июле.
Посадка кустов делается осенью или весной. В высоту они достигают иногда до двух с половиной метров. Обрезка позволяет создать желаемую форму и размер.
Места для выращивания выбирать надо солнечные, открытые, можно посадить в низине и на заболоченном участке. К почве растение нетребовательно.
Как посадить:
сделать ямку, грунт из нее смешать с перепревшим навозом, туда же добавить суперфосфат, сульфат калия, доломитовую муку или мел;
вернуть обогащенный грунт в ямку, сверху поместить кустик жимолости, распрямив корни и обрезав слишком длинные;
заполнить ямку землей, чуть-чуть заглубляя корневую шейку;
обильно полить (ведро воды) и замульчировать почву (перегной или нейтральный торф).
Между кустами должен быть интервал минимум метр.
Уход
Основные правила агротехники: полив, прополка, рыхление, подкормка. В первые два года удобрять не нужно.
Далее подкармливать осенью перегноем или перепревшим навозом. Весной вносить азот (мочевина, аммиачная селитра), фосфор и калий (после цветения).
Первые несколько лет можно не делать обрезку. Потом убираются сухие или поврежденные ветви, старые побеги с плохим плодоношением, или те, что растут внутрь кроны.
Нужно обрезать и нижние ветки, чтобы добиться полноценного освещения куста со всех сторон.
Уже на втором году жизни жимолость дает плоды. Плоды выспевают неравномерно, быстро осыпаются и мало хранятся свежими.
Ягоды вкусные, полезные, их можно есть сырыми или заготавливать.
Размножение
Разводить жимолость можно черенками или отводками. Семенное размножение очень трудоемко и доступно только специалистам. Деление куста тоже возможно, но редко используется.
Черенки берутся до 20 см, заготавливаются ранней весной, еще до появления почек. Высадить в тару с грунтом под пленку или в парник.
Заглубить в землю до половины, укоренение произойдет в течение 4-х недель. Если укореняются молодые зеленые черенки, то заглублять надо на 3-5 мм.
Отводками разводить жимолость проще всего. Нижние веточки возрастом в один год прижать к земле и закрепить, присыпать землей на 5 см, постоянно поливать.
Когда побеги пустят корни, отделить их от материнского кустика на следующий год.
Важное преимущество жимолости: она очень жизнеспособна, кустарнику не страшны морозы, болезни, вредители.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__
__comment_children_length__