Ягода, которая созревает раньше других: жимолость и правила ухода за ней

Неприхотливая, морозоустойчивая, вкусная, полезная, а еще и самая ранняя - все это жимолость, популярность которой у дачников набирает обороты. Ухаживать за ней не сложно, минимум заботы - и хороший урожай обеспечен.

Описание

Жимолость прекрасно себя чувствует даже в Магаданской области, где столбик термометра порой опускается до отметки минус 45 градусов.

Сегодня это уже один из самых популярных дачных плодовых кустарников. У жимолости много сортов разной формы и с вариантами оттенков ягод.

Неповторимый своеобразный вкус, нежная мякоть, тонкая кожица - у плодов этого растения немало поклонников.

Но самое главное преимущество - раннее созревание, при этом питательными и полезными ягодками можно наслаждаться несколько недель подряд.

Чтобы жимолость хорошо плодоносила, надо держать на даче минимум три сорта, потому что растение это перекрестноопыляемое.

Цвести начинает в отдельных районах уже с мая, снимать урожай можно в июне-июле.

Посадка кустов делается осенью или весной. В высоту они достигают иногда до двух с половиной метров. Обрезка позволяет создать желаемую форму и размер.

Места для выращивания выбирать надо солнечные, открытые, можно посадить в низине и на заболоченном участке. К почве растение нетребовательно.

Как посадить:

сделать ямку, грунт из нее смешать с  перепревшим навозом, туда же добавить суперфосфат, сульфат калия, доломитовую муку или мел;

вернуть обогащенный грунт в ямку, сверху поместить кустик жимолости, распрямив корни и обрезав слишком длинные;

заполнить ямку землей, чуть-чуть заглубляя корневую шейку;

обильно полить (ведро воды) и замульчировать почву (перегной или нейтральный торф).

Между кустами должен быть интервал минимум метр.

Уход

Основные правила агротехники: полив, прополка, рыхление, подкормка. В первые два года удобрять не нужно.

Далее подкармливать осенью перегноем или перепревшим навозом. Весной вносить азот (мочевина, аммиачная селитра), фосфор и калий (после цветения).

Первые несколько лет можно не делать обрезку. Потом убираются сухие или поврежденные ветви, старые побеги с плохим плодоношением, или те, что растут внутрь кроны.

Нужно обрезать и нижние ветки, чтобы добиться полноценного освещения куста со всех сторон.

Уже на втором году жизни жимолость дает плоды. Плоды выспевают неравномерно, быстро осыпаются и мало хранятся свежими.

Ягоды вкусные, полезные, их можно есть сырыми или заготавливать.

Размножение

Разводить жимолость можно черенками или отводками. Семенное размножение очень трудоемко и доступно только специалистам. Деление куста тоже возможно, но редко используется.

Черенки берутся до 20 см, заготавливаются ранней весной, еще до появления почек. Высадить в тару с грунтом под пленку или в парник.

Заглубить в землю до половины, укоренение произойдет в течение 4-х недель. Если укореняются молодые зеленые черенки, то заглублять надо на 3-5 мм.

Отводками разводить жимолость проще всего. Нижние веточки возрастом в один год прижать к земле и закрепить, присыпать землей на 5 см, постоянно поливать.

Когда побеги пустят корни, отделить их от материнского кустика на следующий год.

Важное преимущество жимолости: она очень жизнеспособна, кустарнику не страшны морозы, болезни, вредители.

Опубликовано: Храмова Оксана

 

Ремонт и модернизация диодных фар и фонарей авто