Ученые Королевского колледжа Лондона провели исследования. проливающее свет на пользу ягод. В течение месяца они ежедневно давали участникам эксперимента порошок сублимированной клюквы (каждая порция - эквивалент 100 граммам свежих ягод).
В результате у добровольцев некоторые важные показатели здоровья сердца и сосудов заметно улучшились.
Другое исследование показало: наличие в рационе клюквы сокращает риск возрастной нейродегенерации, при которой гибель нервных клеток может привести к деменции.
В свою очередь, американские ученые Университета Цинциннати исследовали действие порошка из голубики на людей со сниженной концентрацией, повышенной забывчивостью и высоким риском появления деменции в будущем.
Ежедневная доза порошка по пользе была аналогична стакану свежих ягод. Спустя 3 месяца у участников повысилась способность выговаривать звуки, а также контролировать действия и память.
Помимо этого, снизился уровень инсулина, что свидетельствует о нормализации обмена веществ. Специалисты отметили, что все эти результаты - действие таких веществ, как антоцианы, которыми богаты все ярко окрашенные ягоды.