Неприятный запах способен испортить впечатление от всего блюда из рыбьего мяса. Существует много причин, почему может появиться запах тины от рыбы.
Например, такой запах вызывает сине-зеленая водоросль Глеотрихия, которая цветет летом, но не исчезает даже зимой. Если водоем находится рядом с болотом, то у рыбы в нем также может быть запах тины.
Тина является нитчатой водорослью, которой питаются плотва, карась и линь.
Устранить запах тины можно благодаря лимону. Берем несколько лимонов, выдавливаем сок в воду и кладем туда несколько неприятно пахнущие кусочки рыбы.
Похожим образом работает молоко, которое нужно разбавить водой в соотношении один к одному. Поместить рыбу в эту смесь стоит на несколько часов.
Еще одно средство – уксус и соль, однако с ним стоит быть осторожным, ведь рыба может впитать уксус. При этом способе натираем рыбу солью и кладем в уксус на 30 минут.
Уксус должен быть семипроцентным и разведенным в воде в соотношении один к одному.