Парша яблонь и груш: как ее предотвратить и спасти деревья

00:08 2022-06-18

Парша – очень распространенное заболевание плодовых деревьев. Особенно часто она поражает яблони и груши в первой половине лета, если стоит влажная погода.

Заболевание на двух видах деревьев вызывают разные грибки, поэтому они не могут заражать друг друга. 

Признаками парши являются желтоватые маслянистые пятна на листьях, которые постепенно становятся зелеными или бурыми, покрываются налетом.

На плодах образуются темные пятна, иногда со светлой каймой. Груши и яблоки меняют форму, деформируются и лопаются. 

Кора на ветках вздувается и разрывается, кору покрывают трещины, начинается ее шелушение. Парша поражает чашелистиков, после чего происходит заражение плодов.

Грибок распространяется с пораженных листьев, оставленных на зиму. Для его распространения нужна повышенная влажность, слабое проветривание.

Предотвратить паршу помогает уничтожение опавших пораженных листьев, опрыскивание бордоской жидкостью в начале развития почек и после цветения. 

Опрыскивание нужно проводить сразу, как только дерево отцветет, а затем еще раз через 15 дней. В качестве альтернативы можно использовать заменители бордоской жидкости, например, Карпен или Купрозан.