Агрономы объяснили, когда окучивание полезно, а когда – вредно

00:18 2022-06-18

Многие огородники автоматически окучивают все растения подряд. Между тем такая процедура может принести не только пользу, но и вред.

Картофель – одна из культур, которую обязательно нужно окучивать. Рядом с ней  хорошо растут сорняки, которые отбирают у растения воду и полезные вещества. Окучивание предотвращает их расзрастание.

Кроме того, после окучивания картофель часто выпускает дополнительные корешки, а это способствует появлению новых клубней. Как и рыхление, окучивание помогает доставить воздух к корневой системе.

Первое окучивание проводится, когда картофель вырастает до 10-15 см, второе – несколько недель спустя. Лучше всего делать это на следующий день после дождя.

Морковь тоже нужно окучивать. Это помогает спасти растение от морковной мухи, не дает насекомому-вредителю откладывать яйца.

Капусту окучивают, чтобы она была более устойчивой, корни не перегревались в жару, к ним поступало достаточно количество кислорода.

А вот лук окучивать не нужно, иначе над луковицей увеличится слой земли, и она может сгнить. Не окучивают также перцы и помидоры, баклажаны и огурцы, а также сельдерей.

Для этих растений  более актуально мульчирование. И, конечно, не следует забывать про регулярную прополку грядок.