На прилавках магазинов можно встретить большое количество разных вид рыб, которые интерпретируются как очень полезные. И это немудрено, ведь в них содержится большое количество насыщенных жирных кислот, минеральные вещества, белки. Однако плохая экология и некорректное выращивание рыб делают свое дело. Металлы, паразиты, пестициды - это все существует во всех рыбах. И вот так несмотря на всю пользу, рыба начинает идти во вред нашему организму.
Так в первой группе рыб идут тунец, окунь, сибас, тилапия, пангасиус угорь, кафельник содержится приличное количество ртути. Это происходит по причине постоянных промышленных выбросов. Вторая группа состоит из рыб, обитающих в грязных водоемах, куда стекаются сточные воды, в том числе и пестициды (та же тилапия, пангасиус).
Те сорта, которые выращиваются искусственно, также могут нанести вред здоровью, потому что их всячески прикармливают гормональными таблетками для лучшего роста и укрепления иммунитета.
Советы по выбору рыбы
Рыба ни акции ничего хорошего не сулит, перемороженная - тоже. Особое внимание стоит обратить на рыбу, если та не характерна для данного времени года.
Старайтесь покупать только свежую и у проверенных поставщиков. Также можно обратить внимание, что мясо у красных рыб может быть слегка подкрашено, наличие темной чешуи и жабр говорит о наличии паразитов или заболеваний. Активность рыб тоже может о многом рассказать.
Если было спланирована самостоятельная ловля, было бы неплохо определить уровень загрязнения реки или водоема.