Полезные жирные кислоты в организм поступают только с пищей:
Самой необходимой в питании для здоровья глаз является полиненасыщенная кислота омега-3, которая содержится в рыбе, обитающей в холодных водах.
Лосось
Макрель
Скумбрия
Сельдь
Тунец
В льняном масле
Грецких орехах
Омега-3 укрепляет глазной нерв и нормализует глазное давление.
Среди орехов лидерами по питательным свойствам являются миндаль, грецкий орех и орехи пекан, но фисташки по полезности занимают первое место с большим отрывом!
В них содержится:
Медь
Магний
Фосфор
Калий и полезные жиры
Но самое главное, они содержат лютеин, зеаксантин.
Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, помогают защитить сетчатку глаза от старения. Источниками лютеина являются зеленые листовые овощи: шпинат, брокколи, брюссельская капуста
Чтобы укрепить зрение:
Нужно чаще употреблять продукты богатые витаминами А, Е, С, группы В и микроэлементами цинком, хромом, селеном, медью, в которых нуждаются наши глаза.
В свое питание для укрепления зрения нужно включать которые чаще всего уже хранятся на вашей кухне:
Растительные масла
Капусту
Шпинат
Морскую капусту
Цитрусовые
Зеленый чай
Морковь
Томаты
Сладкий перец
Яйца
Брокколи
Микроэлементы: селен, медь, хром, цинк содержатся практически во всех овощах и злаках.
Ягоды для зрения:
Для зрения очень полезны ягоды черники, вишни, ежевики, лимонника и шиповника. В сезон лучше есть их свежими, а на зиму протирать их сахаром или замораживать.
Черника богата витаминами С, РР, группы В, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами и антоцианами, которые восстанавливают светочувствительный пигмент сетчатки и улучшают поставку кислорода к глазам.
Лимонник повышает остроту зрения и ускоряет адаптацию к темноте.
Чаще пейте чай из плодов и листьев ягодных растений с добавлением меда.