Сахар — очень древний продукт. Одной из первых получать из тростника сироп и употреблять его в пищу научились Индия. В III веке нашей эры он попал в Египет, оттуда в Римскую империю.
В Новый свет сахарный тростник завезли европейцы. Он прижился на американском континенте так, что Америка стала основным производителем продукта в мире.
Это растение нуждается в теплом и влажном климате, который характерен для Китая, Индии, Кубы и других южных регионов. По причине другого климата у России не было условий для выращивания тростника и производства сахара.
Для Руси сахар долгое время был заморской экзотикой. Позволить себе такой продукт могли только царские особы. К примеру, хроники описывают, как царю Ивану Грозному преподнесли засахаренный макет кремля. Это было поистине царским, фантастически дорогим лакомством.
При Алексее Михайловиче, сто лет спустя, самый дешевый сахар стоил недешево - рубль за пуд. За эти деньги можно было купить стадо овец либо сотню куриц.
Переворот в сахарном деле совершил Петр Первый. Во время заграничных путешествий он оценил этот продукт, и решил завозить в Россию сырье и перерабатывать его на месте, чтобы снизить цену. В 1719 году таким образом в России заработал первый сахарный завод.
В целях поддержки отечественного производителя государь временно запретил импорт сахара, а после заменил запрет на высокую пошлину.
Первый сахарный завод возвели близко к верфям на Выборгской стороне - чтобы максимально упростить поставки. Сначала там работали 10 человек, которые растворяли, фильтровали и заливали сироп в формы. В итоге получалась сахарная "голова" — конус от 5 до 15 кг.
Переулок в Петербурге, где находился первый сахарный завод, по сей день называется Сахарным. Вскоре предприятия-дублеры были открыты и в других городах России.
А когда химик Маргграф обнаружил кристаллы сахара в свекле, открытие заинтересовало малоизвестного на тот момент его российского коллегу Якова Есипова. Он увлек проектом помещика в селе Алябьево, бывшего военного с инженерным образованием Егора Бланкеннагеля.
Они сумели довести технологию до ума и в 1802-м на паях открыли свой завод по добыче сахара из свёклы.
Предприятие было безотходным: очистками кормили скот. А из остатков свеклы получали еще и горилку - около 200 литров в день. Так в России появился собственный сахар.
А в досахарную эпоху на Руси была лишь одна сладость - мед. На его основе готовили варенья, напитки, засахаренные фрукты.