В морской рыбе костей меньше чем в речной: миф или реальность

13:41 2022-06-20

Существует устойчивый стереотип, что костей в речной рыбе гораздо больше, чем в морской. Разберёмся, действительно ли это так.

Если провести независимый опрос на тему костистости морских и речных рыб, то ответ будет вполне предсказуем. Большая часть респондентов с уверенностью ответит, что костей в речной рыбе гораздо больше. 

Многие будут разочарованы, но устоявшийся стереотип - не более, чем миф. Количество костей в рыбе конечно зависит от среды её обитания, но определяющим фактором остаётся принадлежность к конкретному виду. Например, в речном угре костей очень мало, а морской конёк практически полностью состоит из костей и хрящей. 

Стереотип о чрезмерной костистости речных рыб сложился по причине следующих факторов:

  • По естественным причинам люди гораздо ближе знакомы с речными видами рыб, чем с морскими;
  • Профильные организации, занимающиеся морским промыслом, ориентируются, прежде всего, на малокостистые виды - треску, камбалу, тунца. Такая рыба продаётся гораздо лучше, так как разделывать и готовить её легче.