Как оказалось, у 22 участников исследования после его завершения в кишечнике присутствовало больше полезных бактерий.
У них также оказались лучшие показатели состояния здоровья, чем до проведения исследования. Это ученые связывают с улучшением микробиома кишечника.
Но во время исследования его участники пили как алкогольное, так и безалкогольное пиво. По мнению ученых, влияние напитка на кишечную флору не зависит от наличия в нем алкоголя.
Исследователи заявили, что однократное употребление пива за сутки не приводит к увеличению жировой прослойки и массы тела.
Данное исследование не было масштабным, но его результаты могут стать прецедентом для дальнейшего изучения воздействия алкоголя на здоровье.
Вместе с тем авторы исследования напоминают, что регулярное употребление пива может привести к раздражению пищеварительной системы в целом.
По словам диетолога Кэти Бойд, пиво провоцирует активную выработку кислоты в желудке и может вызвать воспаление слизистой оболочки.