Ягоды жимолости появляются на кустах одними из первых, даже в самом суровом климате. Обычно они созревают, когда клубника еще только цветет.
У ягод необычный вкус, из нее получаются великолепные морсы. Жимолость можно перетирать с сахаром, замораживать на зиму или варить из нее варенье.
Ягоды очень полезны. Это диетический продукт, который не содержит ни жиров, ни белков, ни холестерина. Калорийность 100 г ягод – всего 30 ккал.
В жимолости содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые соединения.
Ягоды обладают вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием, улучшают выработку желудочного сока.
Жимолость укрепляет сосуды, нормализует давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Плоды растения можно использовать как поливитаминное средство, они дают мощный антиоксидантный эффект.
Витамина С в жимолости примерно столько, сколько и в лимоне. Ягоды дают антибактериальный эффект, их отвар можно использовать для полоскания горла.