Эксперты объяснили, чем уникальна жимолость и в чем ее польза

21:29 2022-06-20

Жимолость – не такая распространенная ягода, как клубника, малина или вишня. Но у нее множество полезных свойств и прочих преимуществ.

Ягоды жимолости появляются на кустах одними из первых, даже в самом суровом климате. Обычно они созревают, когда клубника еще только цветет.

У ягод необычный вкус, из нее получаются великолепные морсы. Жимолость можно перетирать с сахаром, замораживать на зиму или варить из нее варенье.

Ягоды очень полезны. Это диетический  продукт, который не содержит ни жиров, ни белков, ни холестерина. Калорийность 100 г ягод – всего 30 ккал.

В жимолости содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые соединения.

Ягоды обладают вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием, улучшают выработку желудочного сока.

Жимолость укрепляет сосуды, нормализует давление, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Плоды растения можно использовать как поливитаминное средство, они дают мощный антиоксидантный эффект.

Витамина С в жимолости примерно столько, сколько и в лимоне. Ягоды дают антибактериальный эффект, их отвар можно использовать для полоскания горла.