Врачи рассказали о продуктах, приводящих к запорам

23:06 2022-06-20

Проблема, о которой не принято говорить вслух — это запоры, которые встречаются у каждого третьего взрослого человека.

Чем опасны запоры:

Запор — это замедленная, затруднённая или систематически недостаточная дефекация. Обычно об этом состоянии говорят при отсутствием стула свыше 48 часов. К сожалению, многие недооценивает ситуацию и пускают её на самотёк.

Напрасно, ведь частые запоры могут привести к печальным последствиям. В первую очередь наблюдается изменение микрофлоры кишечника не в лучшую сторону, плохие бактерии начинают преобладают над полезными. А как мы знаем, кишечная микрофлора очень важна

Таким образом, при хроническом запоре нарушается не только процесс пищеварения, но и защитная функция.

Происходит интоксикация организма.

Причины запора:

Причиной запора могут выступать различные факторы. Это может происходить из-за непроходимости кишечника — например, из-за растущего новообразования или воспалительного процесса в брюшной полости. Острый запор может возникнуть как результат побочного действия лекарств, при черепно-мозговых травмах, при длительном постельном режиме..

Но все же, не всегда ситуация так страшна. Согласно статистике, очень часто к запорам приводят банальные причины, например, несбалансированное питание. Немного углубимся в эту тему…

Какие продукты замедляют работу кишечника:

Итак, как мы выяснили, неправильное питание является причиной запоров номер один. : неправильной считается та еда, которая замедляет моторику кишечника.

К таковым можно отнести целый ряд продуктов, например:

Крепкий кофе, чёрный чай

Ягоды, в особенности черника и кизил

Из фруктов — гранат, хурма, , бананы

Жирные сорта мяса

"Крепкий" мясной бульон

Картофель

Белый рис

Чеснок, лук, редька, баклажан

Манная и рисовая каши

Хлебобулочные изделия

Дешёвые макароны из некачественной муки

Если человек слишком часто употребляет продукты, которые перечислены выше - запор становится чуть ли не частью жизни.

Конечно же, это не значит, что вы должны отказаться ото всех вышеперечисленных продуктов, но настоятельно не рекомендуется их совмещать. Например, допускается употребление 1 продукта из списка в день, чтобы избежать запора.

Что делать при запоре?

Если запоры стали вашим спутником жизни — это весомый повод для обращения к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведёт необходимые виды диагностики, определит истинную причину запоров и назначит эффективное лечение.

Так как при запоре нарушается моторика желудочно-кишечного тракта, стоит обратить внимание на препараты, которые нормализуют моторику, например Необутин®

Его преимущество в том, что он универсален, то есть работает на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, устраняя, помимо запора, и другие проблемы: боль в животе, вздутие, метеоризм и т.д. Препарат начинает действовать уже через 20 минут.

Кроме того, следует пересмотреть образ жизни и учитывать некоторые рекомендации:

Ешьте часто, но маленькими порциями, чтобы кишечник постоянно работал

Тщательно пережевывайте пищу — облегчите задачу своему желудочно-кишечному тракту

Обязательно выпивайте около 1.7-2 литра чистой воды

Питайтесь сбалансировано, чтобы организм получал все необходимое из еды

Обязательно включайте в рацион растительную клетчатку

Для стимуляции работы кишечника употребляйте в пищу больше полезных масел, например, оливковое

Старайтесь вести активный образ жизни, как можно больше двигайтесь

Позаботьтесь о здоровье кишечника: принимайте про/пребиотики с едой или отдельно в добавках

Своевременно лечите заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут является причиной возникновения запоров

В качестве профилактики не забывайте посещать врача-гастроэнтеролога хотя бы раз в год.