Врачи рассказали о влиянии зеленого чая на давление

23:16 2022-06-20

Популярность зелёного чая значительно возросла. Это связано не только с его оригинальными вкусовыми качествами, но и с его несомненной пользой в целом для здоровья.

Основные компоненты зелёного чая:

Этот напиток просто насыщен полезными соединениями, в его составе: ценные аминокислоты, минералы, почти все группы витаминов, алкалоиды, полифенолы, пектины.

На артериальное давление оказывают влияние кофеин (который в зелёном чае имеет название – теин) и катехин.

Возбуждающе действует на нервную систему, именно кофеин, так как его содержание в чае даже больше, чем в кофе. Поэтому напиток не следует пить перед сном.

Полифенол катехин, который составляет примерно сорок процентов зелёного чая, имеет более мягкое влияние на организм человека, поддерживая в тонусе сердечно – сосудистую систему.

Процессы, которые нормализует зелёный чай:

Поддерживая необходимую текучесть крови, улучшает кровоснабжение;

Расширяет сосуды до оптимального состояния;

Клетки головного мозга хорошо обогащаются кислородом;

Снижает риск образования тромбов;

Способствует выводу лишней жидкости из организма.

Как зелёный чай влияет на давление:

Исследования ведутся уже давно, но однозначного вывода нет.

Специалисты подчёркивают, что это зависит от нескольких факторов. Прежде всего, нужно учитывать индивидуальность организма, а точнее: возраст, состояние сердца и сосудов, нервной системы и отдельную восприимчивость к кофеину.

В отношении зелёного чая прослеживается такая же специфичность, как и с употреблением кофе. Для одного человека три выпитые чашки не изменят состояние, а для другого – несколько глотков напитка могут повысить возбудимость.

Людям, имеющим острую форму гипертонии пить зелёный чай вообще противопоказано.

Ещё один немаловажный нюанс. Некоторые люди, имеющие проблемы с гипертонией, начинают пить зелёный чай, и с удивлением констатируют, что их давление не снижается, а даже повышается.

Данный эффект может быть кратковременным, для того, чтобы реально понять, как этот напиток повлияет на состояние здоровья, - нужно пить его регулярно, умеренно (не больше двух чашек в день) и более продолжительное время.

Что необходимо учитывать, чтобы не навредить себе:

Не следует пить чай на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока;

Напиток не подходит для людей, страдающих артритом, артрозом и ревматизмом;

Повышенная нервная возбудимость, тахикардия – также являются противопоказаниями для употребления зелёного чая;

Нужно соблюдать осторожность при беременности, особенно если выражен токсикоз;

Чай следует пить только свежезаваренный, так как он быстро теряет свои полезные свойства.

Как правильно пить зелёный чай, если давление повышенное:

Заливать листья чая нужно не «крепким» кипятком, и настаивать не более трёх – четырёх минут. Тогда на первый план выйдут более мягкие по своему действию, катехины, а не кофеин.

В том случае, когда чай заваривать семь – восемь минут, он может поднимать давление, что подходит гипотоникам.

Температура напитка перед питьём должна быть средней, то есть избегать крайностей (не слишком горячий и не холодный).

Слабо заваренный чай подойдёт всем, независимо от того, какое у человека давление.

Использовать желательно лучшие сорта крупно листового сырья, пить чай приблизительно за полчаса до приёма пищи, не добавляя в него молоко и сахар.