Врачи назвали продукты, которые вызывают почти наркотическую зависимость

00:00 2022-06-21

Когда речь идёт о зависимости, то сразу представляются люди, «подсевшие» на наркотики.

Что происходит с человеком при пищевой зависимости:

Медики определяют это состояние, как определённое нарушение психики, при котором еда используется не так для утоления голода, как для получения удовольствия, приятных эмоций.

Иногда любимая пища помогает снять стресс, тревогу или волнение. Причём, чем больше человек увлекается такой едой, тем сильнее попадает в зависимость от этих продуктов.

Формируется не только психологическая, но и физическая зависимость, в которой уже задействована и мозговая деятельность. Выделяется дофамин (гормон удовольствия) за который отвечает специальный участок мозга (лимбическая система), и постепенно возникает привыкание.

Признаки пищевой зависимости:

Навязчивые мысли о еде (где купить, что приготовить) и «зацикленность» на определённых продуктах.

Потеря самоконтроля при приёме пищи (пропадает чувство насыщения).

«Заедание» неприятностей и стрессов.

Частые поощрения себя чем-то вкусненьким после осуществления какой-либо неприятной работы.

Отсутствие любимого продукта может вызывать неприятные ощущения, и даже депрессию или раздражительность.

Несмотря на разнообразие у людей гастрономических пристрастий, специалистами были выделены несколько продуктов, которые привлекают большинство, быстро завоёвывая их желудок и мозг.

Сыры:

Польза сыра неоспорима: содержит незаменимые аминокислоты, а также ценные элементы, прежде всего кальций, а также калий, фосфор, железо и другие.

Но, кроме того, в составе этого продукта есть особый белок (протеин) – казеин, который при расщеплении образует вещества сродни наркотическим.

Поэтому употребление сыра (особенно твёрдых сортов) успокаивает, расслабляет, улучшает настроение, и вызывает желание съесть ещё больше.

Полностью отказываться от сыра не следует, но так как в нём содержится много жиров, то лучше им понемногу лакомиться в первой половине дня, а не перед сном, чтобы не провоцировать аппетит и мысли о еде.

Копчёные мясные продукты:

Перед ними не может устоять, практически любой человек. Это объясняется наличием в них большого количества животных жиров, которые способствуют привыканию. Но особый вред для организма человека представляют собой методы получения этой продукции.

Уже давно известно, что в используемом для этой цели древесном дыме, содержатся канцерогены (в летучем виде). Поэтому медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление копчёностей, так как они приводят к образованию онкологических заболеваний.

Как альтернатива была предложена технология, так называемого, «жидкого дыма». Но здесь своя негативная сторона: химия, заменяющая натуральные продукты, не может не оказывать вредного эффекта на человека. В первую очередь страдает слизистая желудка, что приводит к неизбежным проблемам с ЖКТ.

Ко всему перечисленному, добавляется ещё масса пищевых добавок (явно не полезных), соли, крахмала и ненужных калорий.

Чипсы:

Увлечение чипсами, по мнению исследователей, объяснимо не только вкусной хрустящей их структурой, но и теми изменениями в мозге, к которым они приводят.

По результатам экспериментов британских учёных, выяснилось, что употребление чипсов активирует те же самые участки мозга, которые реагируют на алкоголь и наркотики.

Кроме того, этот продукт являет собой просто склад «пустых» калорий, где отсутствуют витамины. Подростки часто становятся заложниками этого продукта, что нарушает нормальное состояние их кожи (на лице появляется гнойная сыпь).

Регулярное употребление чипсов чревато отложением избытка холестериновых бляшек, ухудшением мозговой активности, развитием депрессии и толчком для появления серьёзных болезней (гастрита, холецистита, панкреатита).

Готовый попкорн:

Получение этого продукта основано на обработке (обжарке) кукурузы. В ней самой ничего плохого нет, так как она богата витаминами, клетчаткой, содержит антиоксиданты – полифенолы, замедляющие процесс старения.

Но приготовление попкорна нивелирует все эти полезные качества. Термическая обработка включает добавление большого количества масла, красителей, вкусовых усилителей, соли и сахара.

Особую опасность представляет ароматизатор диацетил – летучее вещество, частое вдыхание которого вызывает нарушения в работе дыхательной системы, формируя условия для развития тяжёлого респираторного заболевания облитерирующего бронхиолита.

Поэтому для тех, кто не может полностью отказаться от попкорна, лучше готовить его дома из натуральных зёрен без добавок, и есть небольшими порциями.