Опытные дачники определяют кислотность почвы по видам сорняков. Какие вообще бывают уровни кислотности?
Низкая (6-7 рН)
При такой кислотности на земле растут мак, лопух, вьюнок. Чтобы подкислить, нужно внести раствор марганцовки.
Нейтральная (5,5-6 рН)
Ее выбирают такие растения, как крапива, пастушья сумка, молочай, лебеда.
Повышенная (5-5,5 рН)
Такой грунт предпочитают клевер, пырей, одуванчик, ромашка аптечная, подорожник, мать-и-мачеха. Раскисляют грунт с помощью извести (200 гр. на 1 кв. м).
Очень кислая (4,5 рН и ниже)
Об этом показателе свидетельствуют хвощ, лютик, мох, осока, папоротник. Для улучшения качества грунта можно внести известь (из расчета 600-800 гр. на 1 кв.м).
Известкование желательно проводить каждый год осенью.
Какие почвы выбирают культуры?
Кислые почвы любят картофель, дыни, кукуруза.
Слабокислые земли предпочитают томаты, огурцы, кабачки, абрикос, виноград, смородина, малина.
Нейтральные - морковь, капуста, лук.
Слабощелочная и щелочная почва хороша для вишни, сливы, облепихи