Варенье из крыжовника можно приготовить по рецепту няни Пушкина Арины Родионовны

11:34 2022-07-01

Сладким десертом из этой солнечной ягоды любила полакомиться даже российская императрица.

Долгое время на Руси эту ягоду совсем не ценили. Крыжовник рос в виде живых изгородей вокруг монастырей, а в сады простых жителей попал только в XIX веке.

По названию этого растения стала называться Берсеневская набережная в Москве, так как раньше крыжовник именовали никак иначе, как берсень-ягодой.

Из этой ягоды варили знаменитое "царское варенье", которое впервые было сделано для императрицы Екатерины II.

Оно было удивительно тем, что из каждой ягодки перед варкой удалялись косточки, для чего их нужно было надрезать и аккуратно вынуть содержимое. Кроме того, в екатерининский рецепт входили разные ароматические добавки, например, вишневые листья.

Но самый большой интерес представляет крыжовниковое варенье, которое варила нянюшка поэта Александра Сергеевича Пушкина - Арина Родионовна.

Кроме вишневых листьев она добавляла в крыжовниковое варенье щавель и шпинат и варила его на водке.

Сначала все ингредиенты оставлялись на ночь в остывающей печи. Наутро они вымачивались в воде со льдом, три раза уваривались, снова вымачивались и затем обсыхали.

Только после этого можно было добавить в варенье сахар и несколько раз проварить. Алкоголь в процессе варки выпаривался, зато ягоды оставались целыми и прозрачными.

По уверениям современников Пушкина, это варенье было очень вкусным. В жару Арина Родионовна подавала его вместе с графином воды со льдом.

Обожал крыжовниковое варенье и писатель Иван Тургенев. А в семье драматурга Островского в этот изысканный десерт добавляли еще и цедру лимона.