Еще наши дальние предки знали цену меду и использовали его как лекарство. Но мало кто знает, что некоторые виды меда могут быть опасными.
В частности, незрелый мед. Опытный пчеловод никогда не будет забирать его из ульев раньше времени. Да, незрелый мед тоже имеет приятный вкус, в нем есть полезные витамины и микроэлементы, но он не способен долго оставаться в хорошем состоянии.
Буквально через месяц-другой недозревший мед начнет бродить и закисать, а на его поверхности - проступать пена. В таком виде мед может стоять веками, однако и его вкус, и тем более польза, весьма сомнительны.
По этой причине свежий продукт, особенно в сотах, может оказаться не только неприятным, но и опасным.
Каким вообще должен быть мед? Прежде всего - соответствующим техническим регламентам. Строгая санитарно-эпидемиологическая экспертиза нужна потому, что сегодня экологическая ситуация может способствовать накоплению в продуктах пчеловодства антропогенных и техногенных ядов, наличие которых визуально угадать невозможно.
И даже на отдаленных, высокогорных пасеках в меду можно встретить ботулотоксины, секретируемые клостридиями. Эти вещества у маленьких детей могут вызвать поражение центральной нервной системы - вплоть до остановки дыхания.
Потому мед надо употреблять только сертифицированный. Но он, разумеется, не будет «прямо из улья», так как образцу продукта перед продажей придется пройти проверку в спецлаборатории.
Однако всегда лучше перестраховаться и купить пусть не самый свежий, зато точно качественный мед, от которого будет только польза.
__comment_author_name__
__comment_createdAt__
__comment_comment__
__comment_children_length__