Самая частая причина гниения лука – излишек влаги. Это случается из-за нарушения режима полива. В переувлажненном грунте застаивается вода, и быстро размножаются бактерии.
В сухую погоду лук нужно поливать раз в 2-3 дня. Это лучше делать не шлангом, а лейкой, чтобы не размывать почву и не повреждать плоды.
Вторая причина гниения и пожелтения культуры – это недостаток или избыток подкормок. Землю лучше удобрять до посадки или осенью, а сажать лук по правилам севооборота нужно после капуты, огурцов или картофеля.
Луковицы на семена нужно брать крепкие, без повреждений и признаков болезни. Для отпугивания насекомых можно посадить это растение рядом с бархатцами или зеленью.
При грибковых заболеваниях лук обрабатывают фунгицидами. Такие препараты можно использовать и для профилактики. Важно регулярно рыхлить и пропалывать грядки.
От грибков помогают и народные средства, например, древесная зола или кисломолочные продукты.
С насекомыми нужно бороться сразу после их появления. Осень после сбора урожая необходимо убрать остатки растений и перекопать землю. Весной грядки тоже перекапывают, обрабатывают марганцем для обеззараживания.