Тайвань – независимое островное государство с населением 23 млн человек. Китай считает его отколовшейся провинцией и обещает взять под контроль не позднее 2050 года.
Многие крупные предприятия Запада получают значительную долю своей прибыли от Китая. Например, Apple в прошлом году заработала 19% дохода на китайском рынке.
Тайваньявляется стержнем глобальных цепочек поставок в сфере цифровых технологий. Здесь производится половина микрочипов, которые используются для производства техники во всем мире.
Противостояние Запада и Китая из-за Тайваня грозит компания куда более серьезным ущербом, чем конфронтация с Россией.
Многие западные компании вложили средства в открытие собственных операций в Китае или создали совместные предприятия с отечественными компаниями, что долгое время было условием для входа в некоторые отрасли.
H&M, Zara, Gap и Calvin Klein и другие модные ритейлеры полагаются на ряд поставщиков материалов в стране, которая является крупнейшим производителем хлопка в мире.
Microsoft, Google и Intel работают с китайскими компонентами, Nike имеет 102 завода в Китае. Volkswagen продает автомобиль в КНР каждые 10 секунд и получает из этой страны более половины своей прибыли.